Премия Рунета-2020
Тверь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 12:58

Тверской Росреестр ответил на вопросы по имущественным правам подростков

Накануне Международного дня защиты детей специалисты Управления Росреестра по Тверской области провели консультации для граждан
Во время консультаций граждан интересовали и вопросы, связанные с квартирами и несовершеннолетними.

Во время консультаций граждан интересовали и вопросы, связанные с квартирами и несовершеннолетними.

Фото: Алина ПЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В филиалах областного МФЦ в Твери, Красном Холме, Лесном, Конаково, Западной Двине, Оленино и Кувшиново прошли консультации для граждан по сделкам с недвижимостью или землей с участием несовершеннолетних. Их накануне Международного дня детей провели специалисты Управления Росреестра по Тверской области.

Свои вопросы по теме задали более 30 человек. Приводим некоторые актуальные вопросы-ответы.

Одна семья спросила, какие необходимы дальнейшие действия после покупки квартиры в ипотеку с использованием маткапитала на одного из супругов и скорого погашения кредита? .

- Относительно снятия обременения после выплаты ипотеки вы можете не беспокоиться - банк сам направит в орган регистрации прав соответствующее заявление в электронном виде и ограничение будет снято. Вместе с тем вам необходимо будет выделить доли в праве на данную квартиру на ваших детей, поскольку приобретена она была с помощью маткапитала. Составить соглашение о выделении долей вы можете сами либо обратиться за помощью к нотариусу. В случае, если вы проигнорируете обязанность по выделению детских долей и в дальнейшем решите продать эту квартиру, то такую сделку могут признать недействительной, - ответили специалисты Тверского Росреестра.

- Хотим улучшить жилищные условия, продать старую квартиру и купить новую. Можно ли самим составить договор купли-продажи, если одной из долей квартиры владеет мой 17 летний сын? Какие еще справки и документы мы должны собрать?

- В данном случае сделка должна быть нотариально удостоверена. Именно таким образом закон защищает несовершеннолетних. Список необходимых документов вам подскажет нотариус. Также необходимо будет получить разрешение органов опеки. Поскольку сыну 17 лет, можно дождаться его совершеннолетия и тогда продать квартиру можно будет без обращения к нотариусу и органам опеки.

- У моего мужа в собственности земельный участок и садовый домик в СНТ. Межевание участка мы не делали. Сейчас хотим подарить этот дом с землей нашей несовершеннолетней внучке. Необходимо ли проводить межевание для того, чтобы сделать дарение? Нужно ли для составления документов обращаться к нотариусу?

- Проведение межевания в Вашем случае не требуется, поскольку действующее законодательство не содержит ограничений или запретов для совершения дарения объектов недвижимости, непрошедших процедуру уточнения границ. Кроме того, для составления договора дарения Вам необязательно обращаться к нотариусу - договор возможно заключить в простой письменной форме.