Премия Рунета-2020
Тверь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 12:55

В Тверской области от истока Волги начался XXV Большой Волжский Крестный ход

Крестный ход продлится 14 дней, в течение которых паломники преодолеют около восьмисот километров
XXV Большой Волжский Крестный ход начался.

XXV Большой Волжский Крестный ход начался.

Фото: ПТО.

1 июня в Тверской области торжественно начался XXV Большой Волжский Крестный ход. Это одно из главных событий года для православных верующих.

Традиционно начался крестный ход от истока Волги в деревне Волговерховье. Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Ольгинского женского монастыря отслужил митрополит Амвросий.

Крестный ход начался от истока Волги.

Крестный ход начался от истока Волги.

Фото: ПТО.

Торжественное открытие XXV Большого Волжского крестного хода собрало много людей. Приехали первые лица региона - губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, а также депутаты и сенаторы, представители различных ведомств, органов муниципальной власти. Почётными гостями стали многодетные семьи, семьи участников спецоперации, верующие из других регионов, в том числе делегация из Бердянска.

"Очень хорошо, что есть такой повод побыть вместе, порадоваться", - сказал Игорь Руденя и добавил, что традиционный Волжский крестный ход позволяет ещё раз прочувствовать, что главными ценностями человека являются семья и Родина.

Митрополит Амвросий, обратившись к верующим, сказал, что люди должны укреплять и дополнять друг друга, быть "сотворцами Сотворившему небу и землю". И главное событие в жизни человека как сотворца - рождение ребёнка. Этой теме и посвящён крестный ход в 2024 году. Его девиз - "Отцовство и материнство - благословенный дар Божий". Главной святыней крестного хода является икона святых Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами их мощей.

Главной святыней крестного хода является икона святых Михаила Тверского и Анны Кашинской.

Главной святыней крестного хода является икона святых Михаила Тверского и Анны Кашинской.

Фото: ПТО.

Напомним, за четырнадцать дней, что продлится Волжский крестный ход, паломники преодолеют около 800 километров и посетят одиннадцать округов Тверской области, а также заедут в Подмосковье. Присоединиться к крестному ходу можно на любом из его этапов. Ознакомившись с графиком крестного хода, который публиковала "КП"-Тверь", можно приехать к определённому храму или пристани, где будут встречать паломников.