Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика30 мая 2024 14:39

Заслуженный работник культуры РФ Елена Баранова стала Почётным гражданином Твери

Решение было принято на очередном заседании Тверской городской думы, также народные избранники поддержали проект решения об установке мемориальной доски Герою РФ Илье Касьянову
Очередное заседание Тверской городской Думы состоялось 30 мая. Фото: ТГД

Очередное заседание Тверской городской Думы состоялось 30 мая. Фото: ТГД

30 мая на очередном заседании Тверской городской Думы депутаты приняли решение о присвоении в 2024 году звания «Почетный гражданин города Твери» Заслуженному работнику культуры РФ, директору МАУ «Муниципальная библиотечная система города Твери» Елене Барановой, чья кандидатура была предложена инициативной группы граждан, куда вошли библиотекари и члены Общественной палаты города Твери.

Елена Павловна Баранова руководит муниципальной библиотечной системой Твери на протяжении 40 лет. Ей удалось не только сохранить большинство филиалов в сложные для отрасли годы, но и сделать городскую библиотеку современной. Так, тверская МБС одной из первых в России начала внедрение новых информационных технологий. Центральная библиотека имени Герцена сегодня, помимо основной задачи, выполняет роль культурно-просветительского центра, реализующего множество проектов по работе с людьми разных поколений.

«Елена Павловна Баранова занимается большой общественной деятельностью. В свое время она избиралась депутатом от Центрального района, возглавляла Тверское библиотечное общество, являлась одним из организаторов Дня города Твери, с 1-го созыва и по сей день входит в состав Общественной палаты города. Ей принадлежат идеи огромного количества проектов, - рассказал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Один из последних – помощь библиотекам новых российских территорий. Елена Павловна не только инициировала сбор книг, но лично приняла участие в доставке гуманитарного груза и заключении соглашения о сотрудничестве библиотек Твери и Бердянска».

На заседании был принят ряд решений и утвержден отчет об исполнении бюджета города. Фото: ТГД

На заседании был принят ряд решений и утвержден отчет об исполнении бюджета города. Фото: ТГД

Также на заседании Думы был поддержан проект решения об установке мемориальной доски Герою Российской Федерации Илье Касьянову. Илья Анатольевич – гвардии подполковник, участник боевых действий на территории Афганистана и в Северо-Кавказском регионе. Погиб в ходе минометного обстрела противника под городом Бамут, посмертно награжден Орденом Мужества. Инициативная группа жителей предложила разместить мемориальный объект на фасаде дома №7 по ул. И.Касьянова. Прежняя доска, установленная на доме №3 в 2003 году, требует реставрации, прорабатывается вопрос о демонтаже. Новое место, по мнению членов инициативной группы, более популярно у жителей микрорайона.

В двух чтениях на заседании Думы был утвержден отчет об исполнении бюджета города Твери за 2023 год. Документ уже прошел процедуру публичных слушаний, был рассмотрен всеми постоянными комитетами. В целом бюджет города Твери за 2023 год исполнен по доходам в сумме 11,7 млрд. рублей, по расходам - 11,9 млрд. рублей, с дефицитом 221,6 млн. рублей. По сравнению с 2022 годом налоговые и неналоговые доходы увеличились на 9 млн. рублей, в основном за счет роста налоговых поступлений. Безвозмездные поступления в бюджет города составили 6,7 млрд. рублей. Главный финансовый документ города был сформирован на основе 14 муниципальных программ. Также в рамках муниципальных программ осуществлялись бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, которые были объединены в адресную инвестиционную программу. Расходы на ее реализацию составили 291,1 млн. рублей, уровень исполнения – 93,9 % от запланированного.

Отчет об исполнении бюджета поможет эффективно составить бюджет на следующий год. Фото: ТГД

Отчет об исполнении бюджета поможет эффективно составить бюджет на следующий год. Фото: ТГД

«Отчет об исполнении бюджета - это не менее важный документ, чем сам бюджет города. Ежегодно осенью мы формируем главный финансовый документ на предстоящий год, рассматриваем каждую статью доходов и расходов, затем в течение года неоднократно вносим изменения, которые требуются для решения насущных вопросов. И вот Отчет об исполнении бюджета нам должен дать ответ, насколько эффективно мы поработали: правильно ли были распределены средства, какой отрасли не хватило, на что именно необходимо выделить дополнительные ассигнования. Рассмотрение отчета - это еще и надзор со стороны внешних контрольных органов. Так, Контрольно-счетная палата подробно анализирует исполнение бюджета города Твери за прошедший год и предоставляет информацию депутатам Тверской городской Думы. Вот все эти замечания мы и будем учитывать при формировании нового бюджета столицы Верхневолжья уже на 2025 год», -прокомментировал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.