Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics

В бюджете Тверской области в 2023 году на 20% выросла доля собственных доходов

В областном Правительстве представили отчет об исполнении в 2023 году регионального бюджета
Тверская область сохранила тенденции роста доходной части бюджета в 2023-м.

Тверская область сохранила тенденции роста доходной части бюджета в 2023-м.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Тверской области в прошлом году были сохранены тенденции роста доходов региональной казны и снижения уровня госдолга. Отчет об исполнении в 2023 году областного бюджета рассмотрен на заседании Правительства региона, которое 21 мая провел губернатор Игорь Руденя.

В 2023 году доходы регионального бюджета превзошли запланированные показатели на 6% и составили 114,5 млрд рублей. При этом доля собственных налоговых и неналоговых поступлений в казну выросла на 20%.

Сообщается, что доля доходов от налогов составила 77,3 млрд рублей. Из них 82% - поступления от обрабатывающих производств, предприятий сферы торговли, обеспечения газом и электроэнергией, сферы строительства и других.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета, Фонда развития территорий и бюджета города Москвы составили 29,8 млрд рублей. Наибольшие транши выделены для сфер дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, соцзащиты и демографии, ЖКХ.

Расходы на реализацию в 2023 году в регионе 11 нацпроектов составили более 27 млрд рублей.

На развитие образования в регионе было выделено более 20,9 млрд рублей, на здравоохранение - свыше 17 млрд.

В дорожное хозяйство региона было вложено 23,5 млрд рублей. Средства направлялись на строительство Западного моста в Твери, ремонт региональных и муниципальных дорог, дворов, территорий около больниц и школ, обеспечение безопасности дорожного движения.

Большое внимание уделено социальной поддержке ряда категорий граждан. К примеру, для многодетных семей, участников СВО и членов их семей теперь предусмотрена поддержка при газификации домовладений.

Продолжена поддержка предпринимательства, в том числе предоставлено 400 льготных займов по различным программам, обеспечено 161 поручительство для привлечения кредитных средств.

Объём поддержки сферы туризма за прошлый год превысил 1,9 млрд рублей. Средства пошли в первую очередь на создание необходимой для развития отрасли инфраструктуры.

На поддержку предприятий аграрного сектора было выделено свыше 3,4 млрд рублей.

Выросли объемы поддержки народных инициатив. По Программе поддержки местных инициатив в прошлом году реализовано 292 проекта – это на 40 больше, чем в 2022-м.

Нагрузка по госдолгу по отношению к собственным доходам региона в 2023-м сократилась до 22%. Государственный долг Тверской области представлен только бюджетными кредитами.