Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics

Житель Твери потерял 96 тысяч рублей, желая забронировать отель

Тверичанин лишился денег, попав на фишинговый сайт вместо сайта отеля
Тверичанин попался на уловку мошенников, "заплатив за отель" на фишинговом сайте.

Тверичанин попался на уловку мошенников, "заплатив за отель" на фишинговом сайте.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Житель Твери 1987 года рождения хотел заранее забронировать отель для летнего отдыха на одном из российских курортов. Мужчина зашёл на сайт отеля, выбрал даты отдыха и получил QR-код на оплату. Переведя 96 тысяч рублей, он начал ждать подтверждения брони. Но оно так и не пришло.

Тогда тверичанин позвонил в отель и узнал, что деньги туда не поступали. Мужчина обратился в полицию.

Выяснилось, что "сайт отеля", на котором пострадавший оформил бронь, был не настоящим. Это был так называемый фишинговый сайт (ресурс, созданный с целью обмана пользователей), скопировавший подлинный сайт.

По данному случаю заведено уголовное дело о мошенничестве.

Полицейские советуют предельно внимательно изучать адрес сайта. Сайт-копия, которую создали мошенники, не может полностью копировать подлинный адрес. Но адрес фишингового сайта может отличаться незначительно - одной точкой или другим неприметным знаком. А значит, отличие можно заметить. Обратите внимание также на следующие моменты: адрес безопасного сайта должен начинаться с https (а не http), а перед адресом должен стоять значок закрытого замка. Никогда не передавайте личные данные третьим лицам и не переходите по подозрительным ссылкам на оплату.