Премия Рунета-2020
Тверь
-1°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 17:17

АКРА положительно оценило уровень кредитоспособности Тверской области

Кредитный рейтинг Тверской области повышен
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Тверской области.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Тверской области.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Тверской области до уровня А+(RU), прогноз «Стабильный». Таким образом, по оценке АКРА, у нашего региона умеренно высокий уровень кредитоспособности

АКРА повысило кредитный Тверской области в том числе в виду из-за низкой потребности в долговом финансировании на фоне высокого уровня ликвидности бюджета.

«Сохранение и развитие финансовой устойчивости бюджетной системы Тверского региона – одна из главных задач на ближайшие годы», - неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

АКРА сообщает, что в нашем регионе создается 0,5% суммарного российского валового регионального продукта (ВРП). Это 680 млрд рублей.

По оценке агентства, в бюджете Тверской области достаточно высока доля налоговых и неналоговых доходов, и в усредненном значении в общем объеме доходной части казны с 2020 по 2024 год она равна примерно 73%.

АКРА сообщает, что максимальную долю налоговых и неналоговых доходов формируют поступления от НДФЛ и от налога на прибыль. В 2023 году они существенно возросли — на 50 и 17% соответственно. В этом году агентство прогнозирует региону сохранение поступлений по НДФЛ на уровне 2023-го и маленькое снижение поступлений по налогу на прибыль - примерно на 2%.

Как отмечает АКРА, долговая нагрузка на бюджет региона низка - на конец 2023 года соотношение долга и текущих доходов было равно 20%. Агентство дает прогноз, что по итогам 2024-го ситуация особо не изменится.