Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 13:04

В Аваевской богадельне в центре Твери собираются восстановить мозаичное панно

В стилизованном под замок с башенками здании в областной столице продолжаются ремонтно-реставрационные работы
Здание бывшей Аваевской богадельни.

Здание бывшей Аваевской богадельни.

Фото: ПТО.

В бывшем здании Аваевской богадельни на перекрестке улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина в Твери обновили фасад, и теперь начинаются работы по внутренней отделке. В том числе там планируется восстановить утраченное мозаичное панно пола на входе. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Здание, которое в народе также известно как "Ласточкино гнездо", примечательно своей архитектурой. Оно было построено в 1880-х годах в стилизованном под средневековый замок виде с башенками. Признано объектом культурного наследия регионального значения. Находится в частном владении.

По информации пресс-служба областного правительства, при реставрации Аваевской богадельни в том числе используются материалы периода ее возведения.

В регионе реализуется госпрограмма по сохранению, популяризации и охране объектов культурного наследия. Недавно ее рассмотрели на заседании областного правительства. Тогда губернатор Игорь Руденя отметил, что Верхневолжье гордится большим количеством старинных объектов архитектуры, и их нужно сохранять.

Напомним, что в прошлом году начались работы по обновлению усадьбы в селе Берново, где бывал Пушкин, а также драматического театра в Вышнем Волочке, Церкви Богоявления в Торопце, комплекса исторической застройки на набережной Афанасия Никитина в Твери.

В планах - отреставрировать образец жилой застройки по ул. Преподобного Макария в Калязине (проект «Калязинская слобода»), особняк братьев Невортиных в Бежецке, флигель усадьбы на улице Дзержинского в Торжке, Казанскую церковь и церковь Троицы в Весьегонске.

Внутри Аваевской богадельни.

Внутри Аваевской богадельни.

Фото: ПТО.

Внутри Аваевской богадельни.

Внутри Аваевской богадельни.

Фото: ПТО.