Премия Рунета-2020
Тверь
-8°
Boom metrics
НовостиПолитика20 ноября 2023 19:33

В Заксобрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Тверской области

Бюджетная политика сохраняет социальную направленность
На заседании Заксобрания. Фото: ЗСТО

На заседании Заксобрания. Фото: ЗСТО

20 ноября в областном парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Тверской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», а также по прогнозу социально-экономического развития Тверской области на тот же период.

В слушаниях приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, депутаты Законодательного Собрания, представители муниципальных образований, экспертного сообщества.

Проект бюджета на 2024 – 2026 годы подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития области. Драйверами роста для Верхневолжья является аграрная сфера, туризм, большие инфраструктурные проекты - М-11 и Западный мост, а также промышленные предприятия.

С основным докладом по проекту выступила министр финансов области Марина Подтихова.

Доходы областной казны в 2024 году запланированы в сумме 111 миллиардов 269 миллионов рублей. Расходная часть составит 115 миллиардов 162 миллиона. Ожидается поступление дополнительных доходов областного бюджета за счет изменения налогового и бюджетного законодательства, прогнозируется увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций и НДФЛ.

- Четко сложившийся тренд увеличения собственных доходов области доказывает, что наши предприятия работают, регион живет. Есть хорошая динамика для дальнейшего развития. Увеличение доли именно от местных предприятий, от местных налогоплательщиков, изменение оплаты труда, значительный ее рост в перспективе, все это определяет главную тенденцию, которую нам необходимо обеспечить – рост производительности труда, - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Константинов.

Бюджетная политика сохраняет свою социальную направленность. И в бюджете следующего года, и в плановых проектах на 2025–2026 гг. сохранились все действующие сегодня социальные программы и обязательства – от бесплатной школьной формы до губернаторских «подарков новорожденным», выплат к Дню Победы, компенсаций расходов на газификацию и т.д.

В полтора раза увеличиваются расходы на обновление материально-технической базы социальных учреждений. Это капитальные ремонты школ и детских садов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта.

В бюджете-2024 заложены средства на организацию целевых наборов в медучилища, выплаты медикам, приехавшим работать в сельские районы, а также повышение зарплаты отдельным категориям персонала службы «Скорой помощи».

Регион сохраняет участие во всех действующих в стране нацпроектах и в следующем году вступает еще в один – «Беспилотные авиационные системы». Финансирование программы поддержки местных инициатив вырастет до 454 млн руб. Тверская область по-прежнему продолжит участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В следующем году будут реализованы проекты в трех городах-победителях этого года – Бежецке, Удомле и Торжке.

Обращаясь к участникам публичных слушаний, депутат Госдумы Владимир Васильев особое внимание обратил на необходимость поиска новых решений и эффективного использования имеющегося потенциала региона.

- В сложившихся тяжелейших условиях Тверская область справляется достойно. Отремонтирован центр областной столицы. И это очень важно - турист идет в Тверь, в другие муниципалитеты. Теперь главное - использовать эти и другие возможности и работать в единой команде, - отметил Владимир Васильев.

Подводя итоги состоявшихся публичных слушаний председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Константин Буевич подчеркнул, что озвученные показатели внушают оптимизм.

- Наша область по всем показателям в ЦФО занимает приличные места: и по темпам роста, и по инвестициям. Например, по инвестициям в сельское хозяйство мы находимся на первом месте в ЦФО благодаря развитию крупнейших агрохолдингов «Дмитрова Гора», «Коралл», «Румелко». По темпам развития промышленного производства наш регион обгоняет традиционного лидера - Ярославскую область. В этом, конечно, заслуга наших флагманов - Тверского вагоностроительного завода, КСК, ДСК, целого ряда других предприятий. В социальной сфере сделано все возможное, чтобы проиндексировать расходы, связанные со здравоохранением, образованием. В частности, в два с половиной раза планируется увеличить стипендиальный фонд – повышаются стипендии учащимся колледжей. Многодетные семьи получат возможность приобрести автотранспорт: расходы на эти цели увеличатся с одного млн. до полутора миллионов рублей на семью. И так практически по всем направлениям социальной политики, - прокомментировал Константин Буевич.

Теперь проект закона предстоит обсудить в комитетах ЗС.

На заседании. Фото: ЗСТО

На заседании. Фото: ЗСТО