Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
НовостиЭкономика20 ноября 2023 15:43

Делегация Тверской области во главе с губернатором находится с бизнес-миссией в Китае

Губернатор Тверской области провел переговоры с первым секретарем комитета Компартии Китая провинции Ляонин
Игорь Руденя на встрече с Хао Пэном.

Игорь Руденя на встрече с Хао Пэном.

Фото: ПТО

С 20 по 23 ноября Китайской Народной Республике находится делегация из Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей. Уже проведены переговоры в провинции Ляонин на северо-востоке страны.

В состав нашей делегации также вошли председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, представители более 20 предприятий региона, руководители муниципалитетов, региональных Министерств.

20 ноября в городе Шэньян провинции Ляонин прошла встреча Игоря Рудени с Хао Пэномпервым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин, председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Ляонин. Ее участником стал Генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне Сергей Черненко.

Обсуждались перспективы сотрудничества.

Напомним, что в июле 2023 года уже были достигнуты договоренности о взаимодействие между Тверской областью и Ляонин, когда Тверь посещал зампред Народного правительства провинции Цзинь Говэй.

«Сегодня обеспечены долгосрочные перспективы, для того чтобы сделать наши исторически хорошие отношения еще более взаимовыгодными, – подчеркнул Игорь Руденя. – Они, в том числе касаются экономики, социальной, культурной, спортивной и образовательной сфер».

Губернатор сообщил, что тверская делегация подготовила пакет деловых предложений, которые представят в ходе бизнес-миссии, а также пригласил Хао Пэна на празднование в 2024 году 950-летия Торопца.

Хао Пэн отметил, что есть перспективы сотрудничества с Верхневолжьем в сфере производства металлов и оборудования для различных отраслей, а также в науке, образовании и культуре.

Хао Пэн предложил Игорю Рудене закрепить совместную работу соглашением об установлении побратимских отношений между провинцией и регионом.

«За последние два года объем товарооборота между Тверской областью и Китайской Народной Республикой вырос более чем в два раза. Сегодня Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте тверского региона со странами дальнего зарубежья», - сообщила пресс-служба областного правительства.

Уточняется, что среди направлений экспорта – продукция кожевенной промышленности, мясо птицы, изделия из меха, древесина и продукция деревообработки, алюминий и изделия из него. Импорт представлен обувью, металлами, электромашинами и оборудованием, продукцией химической промышленности и т.д.