Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
НовостиДом. Семья12 ноября 2023 14:45

Медвежонка Иванушку из Центра медвежат-сирот в Тверской области выпустили в лес

Медвежонок Иванушка из Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области нашёл новый дом в одном из урочищ заповедника "Кологривский лес"
Медвежонок Иванушка отправился в родные леса Фото: Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области

Медвежонок Иванушка отправился в родные леса Фото: Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области

Центр спасения медвежт-сирот в Тверской области начал делиться видео медвежат-выпускников. Одним из первых подопечных, который покинул Центр в Торопецком округе, стал медвежонок Иванушка из Костромы.

Маленький медведь остался сиротой в лесах Сусанинского района Костромской области. Кличку ему дали Иван Сусанин - по месту рождения.

Выхаживали косолапого в Центре спасения медвежат сирот. Под надзором специалистов-биологов медвежонок провел восемь месяцев - учился жить самостоятельно, взаимодействовать с другими медвежатами, вкусно ел и сладко спал. Биологи Пажетновы на странице Центра в соцсети охотно делились фото и видеоотчетами о буднях забавных медвежат.

Всего в этом году в Центре было 15 воспитанников. В сентябре началась жаркая пора выпускных.

Вот и Иванушка вернулся в родные леса. Окрепшего, полного сил медвежонка выпустили в одном из урочищ зоны сотрудничества биосферного резервата "Кологривский лес"22 сентября.

"Это уже восьмой медвежонок, которого привезли в Кологривский район специалисты Центра спасения медвежат-сирот из Тверской области. Первые семь (в 2015, 2017 и 2021 годах) были выпущены в охранной зоне заповедника "Кологривский лес", Сусанин нашёл новый дом в одном из урочищ на левом берегу Унжи. Здесь есть связь, которая необходима для дистанционного отслеживания перемещений медвежонка. Эти леса также достаточно удалены от населённых пунктов, что практически исключает встречу косолапого с людьми", - рассказали в заповеднике.

Отслеживать перемещения медвежонка позволяет специальный ошейник, оснащённый GSM и УКВ передатчиками. Специалисты надеются, что на территории биосферного резервата медвежонок заляжет в берлогу, перезимует и станет взрослым медведем.