Премия Рунета-2020
Тверь
+18°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 7:19

Нефтепроводчики оперативно устранили условный «разлив» на реке Меже

ООО «Транснефть – Балтика» провело на р. Меже в Тверской области плановое комплексное учение
Илья КУПРИЯНОВ
Фото: ООО «Транснефть – Балтика»

Фото: ООО «Транснефть – Балтика»

Учение касалось проверки готовности служб Новгородского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможных разливов на водной поверхности.

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие между подразделениями предприятия в процессе ликвидации последствий аварии, а также навыки управления привлекаемыми силами.

Кроме того, задача мероприятия - совершенствование практических навыков сотрудников по повышению устойчивости функционирования объектов Новгородского РНУ.

В тренировке приняли участие работники нефтеперекачивающих станций «Андреаполь» и НПС-3, члены профессионального и нештатного аварийно-спасательных формирований. Всего в учениях были задействованы более 60 сотрудников ООО «Транснефть – Балтика» и более 20 единиц техники. Мероприятие проходило в присутствии представителей территориального органа МЧС России, Министерства природопользования и экологии Тверской области, органов местного самоуправления.

Для подтверждения высокого уровня готовности аварийно-спасательных формирований ООО «Транснефть – Балтика» местом проведения учений был выбран подводный переход с наиболее неблагоприятными условиями проведения работ по локализации и устранению возможной аварии – с максимальным «выходом» нефти, а также значительной удаленностью от мест базирования аварийно-восстановительных групп.

По легенде учений в районе подводного перехода магистрального нефтепровода БТС-2 через р. Межу был обнаружен «выход нефти». Транспортировка была условно остановлена, «поврежденный» участок отсечен с помощью задвижек.

К месту «аварии» была оперативно направлена патрульная группа, которая уточнила место «выхода» нефти и предприняла первичные меры по локализации «разлива» и обеспечению

безопасности в районе проведения работ. Затем прибывшие в установленные сроки аварийные подразделения на трех рубежах отработали навыки по локализации «пятна» с помощью боновых заграждений с последующим сбором при помощи специального оборудования.

По итогам учений комиссия подтвердила готовность ООО «Транснефть – Балтика» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти, а также высоко оценила техническое оснащение и слаженность работы персонала.