Общество

В газификацию Тверской области вложат 23 млрд рублей

Игорь Руденя и Алексей Миллер подписали программу газификации Тверской области на 2021–2025 годы
Госкомпания построит газопровод к Нелидово, а также межпоселковые газопроводы к 42 населенным пунктам. И это еще не все. Фото: ПТО

Госкомпания построит газопровод к Нелидово, а также межпоселковые газопроводы к 42 населенным пунктам. И это еще не все. Фото: ПТО

2 декабря губернатор Игорь Руденя и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы.

В официальном релизе пресс-релизе областного правительства по этому случаю говорится: компания построит газопровод к Нелидово с тремя газораспределительными станциями — «Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино». Предусмотрено сооружение межпоселковых газопроводов для газификации 42 населенных пункта.

Начнётся газификация юго-запада и северо-востока Тверской области. Это Нелидовский городской округ, Западнодвинский, Оленинский муниципальные округа, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы, Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район. Газ придёт в 28,2 тыс жилых домов.

Губернатор Игорь Руденя так высказался на тему предстоящей газификации:

- Экономическое развитие субъекта, появление новых рабочих мест невозможно без комплексной газификации, которая была бы синхронизирована с планом развития региона.

Предстоящая газификация будет стоить порядка 23,5 млрд рублей. Из них 15,9 млрд рублей – инвестиции компании «Газпром», свыше 7,6 млрд рублей – деньги Тверской области.

После воплощения в жизнь пятилетней программы уровень газификации Верхневолжья вырастет с 66% до 76%. Полностью газифицировать область власти обещают к 2030 году.