За 9 месяцев 2019 года в Тверскую ветеринарную лабораторию поступило 411 проб молочной и мясной продукции. Более 28% из них оказались фальсификатами: 26,5% фальсификатов выявлено среди отобранной для проб "молочки" и 38% - среди мясной продукции.
Специалисты выявили следующие нарушения состава продуктов (в порядке убывания количества случаев): фальсификацию растительными жирами, несоответствие жирно-кислотного состава, несоответствие указанному проценту массовой доли жира, перебор с консервантами, меньшая, по сравнению с указанной, доля белка и фальсификация сухим молоком.
Как отмечают специалисты, с поставками продуктов в бюджетные учреждения (образовательные, медицинские и социальные) ситуация сложилась неоднородная. Пробы молочных продуктов, отобранные в больницах, показали очень высокое количество случаев фальсификата. Практически все нарушения выявлены в продукции компаний Москвы и Московской области.
В образовательные же учреждения в этом году в основном привозят молочку производства Тверской области и лишь малую часть - из других регионов. Из 23 отобранных проб фальсификатом оказалась только одна. Причём продукт также был произведён в Москве.
Подробнее о неутешительных результатах проверок Россельхознадзора читайте здесь.