2019-10-15T23:04:19+03:00

В Детском музейном центре Твери "наплевали" на время

Пример всем показала заведующая Елена Полозова
Школьникам предложили побывать в роли "человека-будильника", задачей которого было будить людей горохомШкольникам предложили побывать в роли "человека-будильника", задачей которого было будить людей горохомФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

15 октября в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея открылась выставка «Часы бывают разные». Все экспонаты представлены из фондов ТГОМ.

Построена выставка по принципу - от прошлого к будущему. Повествование начинается от самых древних - песочных, огненных, водных часов, продолжается напольными и настенными и, наконец, завершается, карманными и наручными.

Представлены на выставке и уникальные экспонаты: напольные часы тверского мастера Ивана Сутугина, будильник конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва и не только. Чтобы экспозиция раскрылась с другой стороны, посетители могут пройти квест из шести заданий и тем самым помочь часовщику запустить испорченный механизм.

Гостями на открытии стали школьники, журналисты, фотографы и даже художники. Поэтому не обошлось и без творческих импровизаций.

Сначала посетителям провели экскурсию по экспозиции. А затем предложили побывать в роли будильника, точнее "человека-будильника" (knocker-up), задачей которого в начале 20 века было ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует. Самые же находчивые, как некая Мэри Смит, вооружались полой трубкой и сухим горохом и плевали им в окна.

Импровизация удалась. Пример школьникам показала заведущая ДМЦ Елена Полозова. Учащимся только это и было нужно. Вооружившись трубочками и горохом, они наверняка разбудили бы всех спящих. Если бы не специально оборудованное, символичное окно.

Пример показала заведующая ДМЦ Елена Полозова Фото: Ирина ТАРАСОВА

Пример показала заведующая ДМЦ Елена ПолозоваФото: Ирина ТАРАСОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных