Самое главное правило — не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Также специалисты советуют обратить внимание на упаковку: маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Крышка банки не должна проминаться или, наоборот, быть вздутой.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), - советуют в региональном Роспотребнадзоре. - Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при несильном нажатии, искусственные же икринки однородны и лопаются сложнее.
Хранить икру необходимо в холодильнике.