2018-07-30T18:29:28+03:00

Благотворительный концерт в поддержку старицкого храма пройдет в Тверской области

Мероприятие состоится в рамках Дня города
Горожане называют Церковь Рождества Богородицы - Пятницкой. Фото: из архива ДК "Пролетарка"Горожане называют Церковь Рождества Богородицы - Пятницкой. Фото: из архива ДК "Пролетарка"
Изменить размер текста:

4 августа в рамах Дня города Старица Тверской области, у храма Церкви Рождества Богородицы пройдет благотворительный концерт «В краю родном всему начало…».

На импровизированной сцене, многочисленных ступеньках храма, вырастет настоящий театр. В рамках нового творческого проекта «Малые города Верхневолжья» для старичан и гостей города выступят коллективы тверского ДК «Пролетарка» - Народная Хоровая академическая Капелла под руководством Марины Кирпу, народный ансамбль танца «Тверичане» им.Е.И.Комарова, Детская хореографическая школа «Фуэте» из Зеленограда и другие.

На время праздника, как в старину, у храма появятся торговые ряды да палаты с дарами садов и огородов, народными промыслами и старицким ремеслом. Также на рыночной площади пройдет ярмарка и вручение грамот всем участникам. Со своей стороны храм также подготовил поощрительные подарки, приобретенные на средства местных предпринимателей.

Организаторы сообщают, что все собранные средства пойдут на возрождение Церкви Рождества Богородицы, к которой у жителей Старицы особое отношение. Горожане называют ее Пятницкой, потому как построенная более двух веков тому назад, она расположилась на месте старицкого торжища, где в 17-19 веках находились торговые ряды и кузница. А, как известно, Святая Параскева Пятница считалась не только целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей покровительницей женских забот, но домашнего хозяйства и торговли. Отсюда и название.

Комплекс Пятницкой Церкви или Рождества Богородицы складывался на протяжении почти 100 лет. В 1935 году его закрыли и почти полвека использовали под склады. Лишь в конце прошлого столетия начались первые реставрационные работы и консервация одного из старейших приходских храмо.

В настоящее время состояние всех построек требует дальнейшей реставрации, а также помощи всех неравнодушных людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: