2018-06-11T14:01:45+03:00

К середине июня в Тверской области от укуса клещей три человека заболели боррелиозом, один - энцефалитом

Никто из них после обнаружения насекомого в медицинские организации не обращался
Из 1,5 тыс исследованных клещей в 15 % обнаружен боррелиоз, и только в 2-х - клещевой энцефалитИз 1,5 тыс исследованных клещей в 15 % обнаружен боррелиоз, и только в 2-х - клещевой энцефалит
Изменить размер текста:

11 июня Управление Роспотребнадзора по Тверской области огласило сводные данные по ситуации с клещами и инфекциями, которые они передают.

Согласно статистике, с начала года в медорганизации региона по поводу присасывания клещей обратилось 3,3 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. детей, что не превышает среднемноголетние показатели. Ксати последние две недели свидетельствует о снижении первой волны активности клещей, на что указывает невысокая обращаемость по поводу присасывания клещей в медицинские организации (менее 500 чел. в неделю).

К 11 июня зарегистрированы и случаи заболеваний. Три человека в Твери, Калининском и Конаковском районах заразились иксодовым клещевым боррелиозом. Один человек в Жарковском районе заболел вирусным клещевым энцефалитом.

- Все заболевшие взрослые, по поводу присасывания клещей в медицинские организации не обращались, - уточняет ведомство.

В общей сложности из полторы тысячи исследованных клещей в 15 % обнаружен иксодовый клещевой боррелиоз, и только в 2-х - клещевой вирусный энцефалит. Об том говорят данные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и других лабораторий.

Напоминание, если вы решили привиться против клещевого энцефалита, то весь прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.