2015-06-04T04:09:42+03:00

Золотая книга Санкт-Петербурга прибыла в Тверь

В неё впишут имя поэта Николая Гумилёва
"Золотая Книга" приехала из Петербурга в Тверь"Золотая Книга" приехала из Петербурга в ТверьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Огромный фолиант привезли из Санкт-Петербурга в Тверь, чтобы директор бежецкого музея семьи Гумилёвых, под присмотром московской делегации гумилёвского общества внёс в книгу имя прославленного поэта. Такая вот география - 4 города поучаствовали в этом мероприятии.

воскресенье состоялась торжественная церемония внесения имени тверского дворянина, поэта Николая Гумилева в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга», которую специально для этого доставили в столицу Верхневолжья. Церемония прошла в Тверской городской Думе.

Возят её в специальном ящике Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Возят её в специальном ящикеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

К 11 часам утра в думском фойе собрались историки, литераторы и хранители поэтического наследия Гумилёвых (напомним, Николай и его сын Лев Гумилёвы оба были поэтами). Ожидание "Золотой Книги" коротали за обсуждением будущих творческих проектов - музей Гумилёвых в Бежецке планирует провести поэтические вечера на природе будущим летом.

.. А работают с Книгой только в белых перчатках Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

.. А работают с Книгой только в белых перчаткахФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Фолиант подвезли на большом черном внедорожнике.

Из багажника извлекли внушительных видов контейнер со множеством надписей "осторожно!", "не кантовать" и т.д. Ящик по виду тяжёлый - его тащат двое мужчин. Питерская делегация ночевала в гостинице "Волга" и всё время книга находилась при них в номере.

- "Золотая Книга" хранится в специальных условиях, контейнер устроен так что внутри поддерживается постоянная температура и влажность, - пояснил председатель объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев. - Работать с ней можно только в перчатках.

Историческая запись Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ В одном из залов городской Думы книгу извлекли из хранилища и положили на стол. На красной обложке витиевато закручиваются бронзовые вензели. Размером она примерно 50 на 40 сантиметров. Каждый год в неё вносят имена знаменитых и достойных людей. Титульный лист к каждой записи оформляет новый художник. Книга рассчитана на 75 лет, а первая запись сделана в 1996 году.

Историческая запись Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Историческая записьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Вписать имя Николлая Гумилёва в исторический фолиант доверили руководителю народного музея Гумилёвых в Бежецке Галине Козловской.

- Очень волновалась, руки как не мои были, - призналась она после того как отложила черную перьевую ручку.

Затем золочёный фолиант отправился на организованный по этому случаю концерт в ДК "Пролетарка".

Это не первый раз когда питерцы привезли свою книгу в Тверь.

17 октября 2010 года в год 15-летия Золотой Книги Санкт-Петербурга в Твери в рамках программы «Покровские вечера», была произведена памятная запись, посвященная Екатерине Михайловне Бакуниной. Запись собственноручно сделал тогдашний Глава Твери Владимир Бабичев.

В «Золотую Книгу» вносят имена крупных деятелей политики, искусства, почетных граждан и других людей, прославивших свой родной край.

У Твери тоже есть своя «Золотая Книга», туда имена выдающихся жителей Верхневолжья будут вписаны 4 ноября.

Золотая книга Твери была создана в 2011 году и является проявлением общественного признания гражданам за труды и заслуги перед городом.

Первая запись в фолиант была внесена 4 ноября того же года. Её героями стали святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Анна Кашинская.