Boom metrics
Общество25 февраля 2014 18:21

Учитель Илья Фарбер, растоптавший офицерские звезды, вновь мог попасть в тюрьму за унижение человеческого достоинства

Бывший арестант чуть не получил новый срок

Скандально известный учитель Илья Фарбер, который вышел на свободу из тверского СИЗО в начале января 2014 года, вновь чуть не оказался за решеткой. Освободившись он прошелся по офицерским звездам, рассыпанных под его ногами сыном Петром.

Это вызвало негодование, осуждение у тех, кто эти звезды носит или носил – боевых офицеров, полицейских, ветеранов, «прокурорских», да и просто у неравнодушных людей.

Свой поступок Илья Фарбер объяснил «Комсомольской правде» так:

- Очень много людей незаконно арестовывается и незаконно помещаются в следственные изоляторы, отправляются потом в колонии, ради очередной звезды на погонах. Я глубоко убежден, что те, кто имеет ум, честь и собственное достоинство никак не был оскорблен и в принципе не может быть оскорблен нашим с Петром поступком. Я прошел по звездам выйдя из тюрьмы и эти звезды бросил к моим ногам мой сын. Это очень красиво и заставляет задуматься об очень важных вещах.

После публикаций в «Комсомолке» о поступке Фарбера, член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям сельского учителя, который, выходя из СИЗО, прошелся по звездочкам с офицерских погон.

И вот, Георгий Федоров получил ответ:

- В действиях Фарбера усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 части1 статьи 151 (Подследственность) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации материал проверки направлен по подследственности в СУ СК России по Тверской области для принятий решения в установленном порядке.

Однако, следствие не нашло состава преступления в действиях Фарбера.

Валерия ПАВЛОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тверской области:

- По материалам проверки, поступившим к нам из Управления МВД России по городу Твери, установлено отсутствие признаков состава преступления по статье 282 УК РФ. Материалы проверки направлены обратно в МВД.

Если бы уголовное дело завели, Илья Фарбер мог получить два года колонии. Плюс ко всему – нарушение правил освобождения по УДО. А значит срок мог быть еще суровей.

Напомним, москвича признали виновным во взятке в 432 тысячи рублей которую он, по версии следствия, будучи директором дома культуры в Тверской области, взял с подрядчика. (Начало этой истории, воспоминания селян о Фарбере, читайте и смотрите в нашем материале "Сельский бунт, или как москвича из рая Селигерского изгоняли")

Читайте также

Потешив своего отца, Петр Фарбер оскорбил моего

Ульяна СКОЙБЕДА

Он шел прямо по ним. По золотым офицерским звездам, которые рассыпал перед ним кудрявый сын. Топтал их. Он - это взяточник, преступник Илья Фарбер, условно-досрочно освобожденный сегодня из колонии. Факт взятки признали все суды, которых было немало. УДО - не реабилитирующее обстоятельство. Слова застывают в горле. Говорить о том, скольких людей оскорбили отец и сын, и каких людей - значит, метать бисер перед свиньями (читать далее)

Вместо извинений за офицерские звезды, Илья Фарбер начал угрожать журналисту «Комсомолки»

Алексей КОСОРУКОВ

Сказав, что ему трудно сдержаться, бывший арестант посоветовал держаться от него подальше (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Звездный час» сельского учителя

Дмитрий СТЕШИН

Мне сложно сказать, кто и что украл в несчастной сельской школе, где господин Фарбер учительствовал. Я так толком и не понял, хотя прочел про эту историю множество статей, и вначале был на стороне осужденного. Но, чем глубже коллеги копали это дело, тем явственней чувствовалась неадекватность персонажа реалиям жизни (читать далее)