2015-06-03T05:07:55+03:00

Илья Фарбер вышел на свободу в корсете и пожелал присоединиться к Толоконниковой и Алехиной

Бывший арестант признался «Комсомолке» что по тюремной традиции сломал зубную щетку — чтобы не вернуться в застенки [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments127

Илью Фарбера выпустили на свободу.Бывший арестант признался «Комсомолке» что по тюремной традиции сломал зубную щетку — чтобы не вернуться в застенки

Изменить размер текста:

Фарбер вышел на свободу Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Фарбер вышел на свободуФото: Алексей КОСОРУКОВ

В пятницу, 10 января, пробил час освобождения ставшего знаменитым арестанта, московского интеллигента Ильи Фарбера. Ровно в 10:35 нога бывшего учителя, которого обвинили во взятке, коснулась свободной земли, точнее — асфальта. Арестант шагнул и... прошелся по звездам (майорским), которые перед ним рассыпал сын Петр. Видимо, это должно было выражать, знак презрения к власти. Но на самом деле выглядело все как оскорбление, отвратительная выходка, и не только по отношению к офицерам...

Фарбер был одет не по погоде — ветер трепал на нем до боли знакомую белую рубаху с распахнутым воротом (в ней он был на всех судах по своему делу). Поверх рубахи — тоненькая жилетка. Поверх жилетки — медицинский корсет (еще на воле, до заключения, у него болела спина). Правда корсет он тут-же снял под прицелом массы камер журналистской братии.

Помимо сына Петра и журналистов интеллигента встречала мама, Елена Николаевна, которая привезла сыну салат и пакет с соком.

- Хоть подкрепиться по дороге к дому, - объяснила она.

Илья Фарбер Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Илья ФарберФото: Алексей КОСОРУКОВ

А дальше Илья Фарбер стал говорить. Не так много, как в суде, - чувствовалось, что он устал, замерз и хочет побыстрее домой.

- Да, я сломал зубную щетку, выходя из камеры, - признался Фарбер в ответ на вопрос «Комсомолки» о тюремных традициях (щетку ломают, чтобы не возвращаться). - Сломал, и выбросил. Но я не знал об этой примете.

- Будете обжаловать решение суда о штрафе в три миллиона рублей?

- Я буду обжаловать все постановления суда, - ответил Фарбер.

Многих интересовала природа происхождения его рубахи, точнее — образа арестанта, кем он в ней себя видит. Озвучили и предположение — Фанфан-тюльпан?

- Может быть Фанфан, может быть — тюльпан... - засомневался Фарбер.

Под конец он заявил, что, на воле, планирует работать (он художник, дизайнер, да и вообще человек талантливый), заниматься семьей и поддерживать правозащитников. Первым делом хочет встретиться с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой из Pussy Riot, которые заявили о создании своего правозащитного проекта «Зона права».

- Может быть, логотип им нарисую.

Затем Илья Фарбер сел с семьей в Porsche Cayenne с номерами 666 и уехал туда, где прописан — в город Красногорск Московской области.

Напомним, москвича признали виновным во взятке в 432 тысячи рублей которую он, по версии следствия, будучи директором дома культуры в Тверской области, взял с подрядчика. (Начало этой истории, воспоминания селян о Фарбере, читайте и смотрите в нашем материале "Сельский бунт, или как москвича из рая Селигерского изгоняли")

В СИЗО арестант провел 2 года 4 месяца. На свободу он вышел по УДО - условно-досрочному освобождению, ходатайство о котором было удовлетворено 31 декабря 2013 года.

Сам Илья Фарбер своей вины не признает.

Илья Фарбер пережил два суда. На первом присяжные признали его виновным. Итог 8 лет строгого режима, но Верховный суд отменил приговор. Второй суд - вновь вердикт "виновен" и приговор семь лет колонии.

Дело Фарбера было уже настолько резонансным (общественность и правозащитники бурлили в негодовании), что прокурор попросил снизить приговор, что и было сделано на апелляции. Итог - 3 года строгого режима и 3 миллиона штрафа. Большую часть срока арестант уже отсидел, подал на УДО и вот итог - он на свободе и он знаменит.

Комментарий юриста

Почему за одно и то же преступление разные сроки

Евгений Гоман, председатель Верхневолжской коллегии адвокатов:

- Такое происходит достаточно часто, когда суд другой инстанции корректирует приговор суда 1-й инстанции. Судья может прийти к выводу о том, что, по той или иной статье что-то, выражаясь профессиональным языком, "излишне вменено" и внести свои коррективы или вовсе убрать из приговора ту или иную статью (основываясь на ходатайствах, жалобах сторон - прокуратуры или защиты). То, что произошло с приговором Фарберу - обычная практика в Росийской судебной системе.

Фарбер провел в СИЗО 2 года 4 месяца Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Фарбер провел в СИЗО 2 года 4 месяцаФото: Алексей КОСОРУКОВ

Встреча с сыном... Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Встреча с сыном...Фото: Алексей КОСОРУКОВ

...и с матерью Фото: Алексей КОСОРУКОВ

...и с матерьюФото: Алексей КОСОРУКОВ

Выйдя на волю Фарбер снял корсет Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Выйдя на волю Фарбер снял корсетФото: Алексей КОСОРУКОВ

Под ноги Фарберу бросили звезды Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Под ноги Фарберу бросили звездыФото: Алексей КОСОРУКОВ

Все обстоятельсва дела, прослушку переговоров Фарбера с Гороховым, наши репортажи, фото и видео вы найдете в теме «Илья Фарбер: Как москвича из рая Селигерского изгоняли»

Читайте и обсуждайте ещё: «Звездный час» сельского учителя»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных