Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 декабря 2013 15:08

Борцы с курением в Твери требуют наказать создателей сериала "Оттепель"

В Останкинскую межрайонную прокуратуру города Москвы и Роскомнадзор поступило заявление

На первом канале завершается показ сериала "Оттепель", который шёл со 2 декабря. Его посмотрели сотни тысяч Россиян. Не успел сериал закончится, а уже навлёк на себя гнев общественных деятелей, а всё от того что герои в нём постоянно курят.

- Главный герой постоянно курит без всяких причин и поводов.- Объясняет своё негодование член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, один из разработчиков антитабачного закона, председатель Тверской общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», кандидат медицинских наук Алексей Шабашов. - Доля курящих женщин, в сценах фильма непропорционально велика. По статистике в СССР в то время курили 7% до 10% женщин. Постоянная демонстрация сигарет в кадре необъяснима никаким художественным замыслом.

В соответствии со вступившим в силу антитабачным законом, курить на экране можно только если это неотъемлемая часть художественного образа.

Вот и направил Алексей Шабашов жалобы в прокуратуру и Роскомнадзор. Причем в двух экземплярах. Одну лично от себя, а вторую от имени ассоциации "Здоровые регионы", председателям которой он является.