Происшествия

Тигр отгрыз ногу дальнобойщику, который решил его покормить в Тверской области

Мужчина в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации
Бенгальский тигр Барсик напал на дальнобойщика

Бенгальский тигр Барсик напал на дальнобойщика

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В Тверской области на дальнобойщика напал тигр. Это произошло на стоянке в Конаковском районе, на повороте к поселку Редкино. На территории кемпинга расположен зверинец, и, узнав об этом, дальнобойщик решил покормить тигра.

Интересно, что первая версия того, что произошло дальше, была в пользу пострадавшего мужчины. А вторая – в пользу тигра.

- Он кинул тигру колбасу, она не долетела, тогда мужик перелез через ограждение и попытался подтолкнуть ее ногой, зверь и схватил его! – доказывали нам дальнобойщики.

- Все было не так! – опроверг версию водителей хозяин кемпинга Вадим в разговоре с корреспондентом «Комсомолки». – Мужик тот вдупель пьяный был, вон, бутылка водки до сих пор в «мусорке» валяется! Он Барсика (кличка тигра – Ред.) провоцировал, по клетке палкой долбил, орал что-то, потом выломал нижнюю часть клетки, ну тигр его и схватил!

На крики о помощи прибежали работники кемпинга – Артем и Владимир. Артем схватил огнетушитель и, струей пены, отпугнул Барсика, заставил его выпустить ногу дальнобойщика из пасти.

- Мы оттащили мужика в сторону, перевязали, крови было море, вызвали скорую, - вспоминает Владимир.

- Вот они – наши герои, - показывает на подчиненных Вадим. – Они спасли того мужика, вытащили с того света. Но наш Барсик ни в чем не виноват.

Что будет с Барсиком теперь - никто не знает

Что будет с Барсиком теперь - никто не знает

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Бенгальского тигра Барсика владелец кемпинга купил три года назад. Тогда зверю было около шести месяцев.

- Тигр принадлежит компании "Заповедник дикой природы", зарегистрированной в Москве. Животное было приобретено по договору купли-продажи в Московской области, - сообщили «Комсомолке» в МВД по Тверской области.

Вадим построил клетку, нанял дрессировщиков из Москвы, которые, с тех пор, несколько раз в месяц приезжают, дрессируют Барсика.

- Он у нас умный, игривый, но, зверь есть зверь, если на него нападают, как тот пьяный дальнобойщик, он защищается. Не верите, что человек сам спровоцировал Барсика? Я вам дам видео с камер наблюдения, там все есть (видео вверху - ред.)

На видео - момент атаки Барсика на дальнобойщика. Видно, как к клетке подходит мужчина, затем отходит в сторону, облегчается, вновь подходит к клетке и, неожиданно, перелезает через первое ограждение. А потом... Потом камера запечатлела момент, как он падает и тигр подтаскивает его к себе. Все это происходит на глазах у двух детей, которые с родителями пришли посмотреть на зверя. Дети и взрослые убегают.

Через две с половиной минуты прибегает смотритель, пытается отпугнуть тигра, заставить его выпустить ногу. Не получается. Ему приносят огнетушитель, но, тот не срабатывает. Тогда ему приносят другой и Барсика, наконец, заставляют выпустить из пасти ногу мужчины. В общей сложности тигр грыз дальнобойщика три с половиной минуты....

Пострадавший дальнобойщик ехал в Питер из Москвы. 34-летний Алексей – житель города Всеволжск Ленинградской области.

- Мужчина сейчас находится в реанимации, в очень тяжелом состоянии, - сообщил «Комсомолке» главный врач Тверской больницы скорой медицинской помощи Александр Аронов.

- Произошла ампутация ноги, на уровне средней трети бедра, - пояснили «КП» в реанимации. – Пострадавший, 34-летний мужчина, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Что теперь будет с тигром, который попробовал на вкус человеческую кровь и, по сути, стал «людоедом»?

- Мы сами не знаем, что будет с Барсиком. Ведь, по сути, он не виноват. Не хотелось бы, чтобы его усыпили. Он давно стал всеобщим любимцем (видео внизу - ред.), - грустно говорит Вадим.

- Пока ничего о будущем животного мы сказать не можем, - говорят в полиции. – Проводится доследственная проверка.

Читайте также: "Умер дальнобойщик, которому тигр отгрыз ногу в Тверской области"

Комментарий дрессировщика

Татьяна ЗАПАШНАЯ, руководитель "Цирка братьев Запашных":

- Животное для того и живет, чтобы поймать, убить и съесть, это у него заложено в характере. Безусловно, в той ситуации, о которой вы рассказали, виноват человек. Всем надо помнить, что тигр - это хищник, и не допускать таких вещей. Что касается тигра, то теперь у него в памяти останется этот момент, он будет помнить, что человек доступен, человек слаб. Как говорят в цирке – животное «начинает охотиться и ловить». Я бы, на какое-то время, не рекомендовала вступать с ним в близкий контакт, это очень опасно. Надо дать ему время, дать все забыть. Надо лишь его любить и относиться с добротой. Это поможет победить воспоминания. Думаю, через полгода, тигр все забудет.

Одни говорят, что Алексей хотел просто покормить зверя, другие - что он сам спровоцировал нападение

Одни говорят, что Алексей хотел просто покормить зверя, другие - что он сам спровоцировал нападение

Были случаи

В 2006 году игр напал на дрессировщика в Московском цирке на Цветном бульваре. Зверь вцепился когтями в голову и повредил руку Артуру Багдасарову. Мужчину доставили в реанимацию Института Склифосовского, где ему наложили около ста швов.

В 2010 году в Иваново медведь напал на работницу зоопарка. Зверь схватил женщину за ногу. Справиться с ним и оттащить от несчастной смогли лишь бывалые охотники. Женщина выжила;

В 2011 году в Абаканском зоопарке леопард напал на мужчину. Работник зоопарка перегонял зверя из одного вольера в другой. Все произошло стремительно: леопард встал на задние лапы и когтями располосовал человеку руку.

В 2011 году на Ставрополье медведь убил работника зоопарка. Во время уборки вольеров тот забыл закрыть клетку и зверь напал на него сзади. Медведь схватил мужчину за ногу и сразу же повредил ему одну из важных артерий.

В 2013 году тигр чуть не загрыз посетителя зоопарка в Тбилиси. Мужчина был пьян и перелез через забор, угодив в клетку с тиграми. Зверь прокусил ему голень.

Алексей ехал в Москву из Ленинградской области и, на свою беду, остановился в кемпинге

Алексей ехал в Москву из Ленинградской области и, на свою беду, остановился в кемпинге

Артем (слева) и Владимир спасли дальнобойщика от верной смерти

Артем (слева) и Владимир спасли дальнобойщика от верной смерти

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Теперь Барсика многие называют людоедом

Теперь Барсика многие называют людоедом

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Тигр был для всех развлечением

Тигр был для всех развлечением

Фото: Алексей КОСОРУКОВ