2015-06-02T06:11:07+03:00

Фольклористы Твери поздравят 8 января всех акушерок с Днем повитух

В народной традиции этот день называется «Бабьи каши»
По традиции в этот день повитухи должны были приглашать гостей, чаще тех, кому помогли появиться на свет или родителей этих детей...По традиции в этот день повитухи должны были приглашать гостей, чаще тех, кому помогли появиться на свет или родителей этих детей...
Изменить размер текста:

8 января - второй день праздника Рождества Христова посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Пресвятой Девы Марии. Называется этот день Собором Пресвятой Богородицы.

В народной традиции этот день именуется проще - «Бабьи каши» и считается днем всех повитух, по-современному, акушерок. Церковь праздник не отрицает, в этот день проводятся службы в честь иконы Богоматери «Помощь в родах».

- По традиции в этот день повитухи должны были приглашать гостей, чаще тех, кому помогли появиться на свет или родителей этих детей. Хотя, что значит приглашать?! Раньше особо никого не зазывали в гости. Благодарные сами приходили, - рассказывает руководитель семейной этностудии «Матица» Полина Акулова. - Повитуха должна была к этому дню сварить обрядовую кашу, скорее всего пшеничную, и всех угощать. А ей гости дарили подарки за благополучно рожденных детей. В старину это, как правило, были платки, шали, отрезы тканей, вышитые рушники.

Фольклористы Твери поздравляют всех акушерок с наступающим праздником, а в сам день, 8 января, семейная этностудия «Матица» планирует поздравить знакомых акушерок, тех, кто помог появиться на свет нескольким малышам. В гости они собираются приходить с той самой бабьей кашей.

К слову именно эта обрядовая каша, сваренная повитухой, в старину предназначалась для крестильного обеда. Чтобы ребенок не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». А чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшие дети должны были ее съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного).

Со временем обряды забылись, кашу варили лишь для того, чтобы съесть ее всем миром.

А ей гости дарили подарки за благополучно рожденных детей

А ей гости дарили подарки за благополучно рожденных детей

СПРАВКА «КП»

В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

В христианских апокрифах упоминается повивальная бабка Саломе́я, присутствовавшая при рождении Иисуса Христа, которая через чудо засвидетельствовала сохранение девственности Богородицы. Образ Саломеи вошёл в иконографию Рождества Христова и народные обычаи, связанные с родами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: