2015-06-02T04:28:40+03:00

В Тверской области умер последний Герой Советского Союза

Павел Иванович Сидоров скончался на 91-м году жизни
Павел Иванович Сидоров скончался на 91-м году жизниПавел Иванович Сидоров скончался на 91-м году жизни
Изменить размер текста:

В Тверской области на 91 году жизни скончался последний из Героев Советского Союза живших на тверской земле Павел Иванович Сидоров.

Звание героя Советского Союза Павел Иванович получил в 1945 году за бой на реке Одер.

В последние годы Павел Иванович тяжело болел, недавно перенес инсульт.

- Дедушка выписался из больницы три дня назад, - рассказала «Комсомолке» внучка Павла Сидорова Ирина. - И вот ему вновь стало плохо. Хотели поместить его на лечение в областную больницу, но там нам отказали. В результате привезли в 4-ю городскую больницу. Дедушка умер во вторник, в 20:30. Сейчас решаем вопрос с организацией похорон.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким Павла Ивановича Сидорова.

Справка «КП»

Павел Иванович Сидоров родился 5 июля 1922 года в селе Бенищи Льговского района Курской области.

В годы Великой Отечественной войны командовал взводом, сабельным эскадроном, был офицером разведки 7-го гвардейского перемышльского кавалерийского полка.

Звание Героя Советского Союза заслужил в 1945 году. В феврале его эскадрон внезапной атакой ворвался в населенный пункт Эренфорст на Одере, захватил немецкую переправу и восемь дней удерживал ее до подхода подкрепления.

25 апреля Павел Сидоров скрытым наблюдением определил наиболее удобные подступы к реке и выявил расположение огневых точек врага. В результате полк смог переправиться через реку.

Звание Героя Советского Союза присвоено Павлу Сидорову 27 июня 1945 года.

После окончания войны Павел Иванович продолжил службу в вооруженных силах, работал военным комиссаром в Тургинове и Кашине. В 1969 году, в звании полковника, ушел в запас.

Павел Сидоров удостоен 30 государственных наград, среди которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: