2016-08-24T02:31:50+03:00

Тверская радиостанция спецназначения отметила 100-летний юбилей

В Тверском филиале ОАО «Ростелеком», где бережно хранят архивы и традиции первых верхневолжских связистов, прошло торжественное мероприятие
Поделиться:
Комментарии: comments2
В "Ростелекоме" прошло торжественное мероприятие.В "Ростелекоме" прошло торжественное мероприятие.
Изменить размер текста:

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без интернета и мобильного телефона. А ведь еще сто лет назад даже радио в России было в диковинку. Точнее, оно только зарождалось. Причем одна из первых радиостанций в стране была построена в Твери, сразу после двух столичных - в Петрограде в Царском селе и в Москве на Ходынке. Доступные сегодня всем радиоволны тогда, в 1914 году, были делом сугубо военным. Россия только что вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Радиостанции были нужны стране, чтобы обеспечивать связь со своими союзниками - Англией и Францией, а также перехватывать сообщения противника.

Столичные радиостанции работали на передачу сигнала, а принимать его было проблемно из-за помех передающего оборудования. Поэтому необходимо было оборудовать приемный радиоцентр, который находился бы на значительном расстоянии от передатчиков и в то же время имел бы надежные проводные каналы связи с командованием армии. И Тверь идеально подходила для этого.

«Для надобности военного ведомства необходимо занять на время военных действий по возможности немедленно на Желтиковском поле участок земли размером 500 на 60 сажень под устройство радиотелеграфной станции...» - гласило сообщение под грифом «Секретно», поступившее в Тверскую городскую управу.

Расположение радиостанции помогло оперативно решить поставленную задачу, так как на востоке территории проходила воздушная линия связи Петроград — Москва. Телеграфные аппараты станции можно было напрямую включить в магистраль.

Для антенн установили три деревянные мачты, высотой по 110 м. Каждая мачта представляла собой четыре стометровых ствола, скрепленные воедино с помощью медных колец и болтов. Завершал конструкцию десятиметровый шест. На таких опорах подвесили антенны: для приемной сети 6 лучей по 250 м; для пеленгации — 4 луча по 475 м. Оборудовали заземление.

11 октября 1914-го Тверская радиостанция спецназначения начала регулярную работу.

Стоит отдельно сказать о тогдашнем персонале станции — военные и вольнонаемные специалисты, всего около 40 человек — настоящие энтузиасты своего дела, проводившие разработки в области прикладной физики и радиотелеграфа, оптоэлектроники. В августе 1918 года лаборатория со своим штатом и имуществом переехала в Нижний Новгород, где успешно продолжила научную и производственную деятельность. А Тверская приемная радиостанция спецназначения работала на прежнем месте и в прежних условиях, правда теперь основным назначением радиостанции стал прием заграничной информации и направление ее в центр, а также прием из Москвы правительственных документов для публикации их в местных газетах.

В 1924 году радиостанцию законсервировали, а год спустя закрыли полностью. Часть приемников переместили в здание Тверской почтово-телеграфной конторы. На них стали работать бывшие сотрудники с ликвидированной станции. Сегодня память о славных делах Тверской радиостанции и ее выдающихся специалистах хранят архивы и музеи, в их числе Музей связи при Тверском филиале ОАО «Ростелеком».

В память о 100-летнем юбилее начала радиовещания в Тверской области 11 ноября тверские связисты провели торжественное мероприятие. Ведь как-никак станция прародительница беспроводных видов связи в Верхневолжье.

- Важность создания радиостанции, как для военного ведомства России, так и для развития отечественной радиоэлектронной техники трудно переоценить, - отметил в приветственном слове директор Тверского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Синюков, ведь именно при Тверской радиостанции спецназначения была создана лаборатория, благодаря которой в 1918 году возникла знаменитая Нижегородская радиолаборатория, где внедрялись передовые технологии развития радиоиндустрии, основы которых были заложены на Тверской земле.

В "Ростелекоме" прошел праздник, посвященный 100-летию тверской радиостанции.

В "Ростелекоме" прошел праздник, посвященный 100-летию тверской радиостанции.

 
Читайте также