Премия Рунета-2020
Тверь
+16°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 16:10

Сценарий написала природа: Создатели фильма «Огненный лис» рассказали в Твери, как снимали своё уникальное кино

История о «гадком лисёнке» получилась больше чем обычной документалкой
Будущего главного героя кино поначалу никто не воспринимал всерьёз. Но его история оказалась удивительной... Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Будущего главного героя кино поначалу никто не воспринимал всерьёз. Но его история оказалась удивительной... Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Фильм «Огненный лис» (6+) с успехом идёт в кинотеатрах страны, в том числе и в Твери. А его создатели, супруги Дмитрий и Анна Шпиленок, которые три года снимали это без преувеличения уникальное кино на Камчатке, – практически наши земляки. Они с Брянщины, но уже некоторое время живут в Твери и всерьёз строят планы остаться тут навсегда.

Дмитрий – режиссёр кино и телевидения. Он уже снял несколько успешных документалок о природе, среди которых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (0+) и «Нерка. Рыба красная» (6+). Анна же прежде не снимала кино. Дмитрий познакомился с будущей супругой, когда только приступил к реализации идеи снять особенный фильм о лисах. Анна была волонтёром проекта и очень увлеклась делом. В итоге фильм Анна и Дмитрий снимали вдвоём.

В процессе киносъёмок удалось запечатлеть множество удивительных моментов. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

В процессе киносъёмок удалось запечатлеть множество удивительных моментов. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

В тверской студии радио «Комсомольская правда» (99,3FM) создатели «Огненного лиса» рассказали о своём кино, призванном показать нам, насколько удивителен, раним и эмоционален может быть животный мир.

НОВОЕ СЛОВО В КИНЕМАТОГРАФЕ

Можно сказать и так. Ведь «Огненный лис», а фильм этот только формально документальный, далеко вышел за границы жанра.

- Фильм полностью основан на документальных съёмках. В общей сложности 26 месяцев мы с Дмитрием провели в дикой природе, в Кроноцком заповеднике на Камчатке, чтобы снять историю героя – лисёнка Ветра, - рассказывает Анна Шпиленок. - Он родился в дикой природе, которая, как известно, жестока к тому, кто рождается не самым сильным… Мы знаем, что дикие звери, которых мы обычно видим, это альфа-представители своего вида. А этот лисёнок родился самым слабым, не таким как все… Но при нападении медведя на его семью, выживает только он. И он находит своё место под солнцем и любовь.

Дмитрий и Анна в общей сложности 26 месяцев провели в дикой природе. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Дмитрий и Анна в общей сложности 26 месяцев провели в дикой природе. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Уникальность «Огненного лиса» в том, что это практически художественная, литературная история одного зверя. Трёхлетний жизненный путь одного конкретного лисёнка. Фильм снят без подмены на монтаже. То есть, в кадре всегда именно тот самый лис Ветер. Никаких дополнительных съёмок, никаких удачных планов других животных, выдаваемых в фильме за Ветра (таким приёмом, бывает, пользуются создатели документалок о природе), там нет.

ДВА ГОДА НЕУДАЧ

Но как можно было задумать историю, которую непредсказуемо рассказывает сама природа?

- Мы писали десятки сценариев перед тем как начать съёмки. И всё, что мы держали в голове, не получилось, - улыбается Дмитрий. - Мы хотели снять фильм про такого отважного лиса. У которого всё получается, который примерный семьянин – образец для подражания.

И такой герой нашёлся – лис Марс. Его лисица, как вспоминает Дмитрий, постоянно лежала в «пищевой коме» - настолько Марс был хорошим добытчиком. Пока сытая мать лисьей семьи отдыхала, рыжий папаша заботился о детях. Даже таскал им с побережья всякие «игрушки», что выбрасывало на берег прибоем. Но когда после недолгого перерыва Анна и Дмитрий вернулись к съёмкам, выяснилось, что мама-лиса пропала… Возможно, стала жертвой волчицы, которую несколько раз засекли в тех краях фотоловушки.

Работа продолжалась при любой погоде, и это ещё далеко не самая плохая. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Работа продолжалась при любой погоде, и это ещё далеко не самая плохая. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Неподалёку жила ещё пара лисиц. Рыжая Лава и Тайсон – красивый чёрный лис. Надежда была на них. Но природа продолжила писать собственный сценарий. Красавец Тайсон тоже исчез… Авторы фильма решили, что Лава осталась одна...

Неудачи преследовали создателей фильма два года. Но актёр на главную роль всё-таки нашёлся. Хотя поначалу никто всерьёз его не рассматривал.

ГАДКИЙ ЛИСЁНОК

Рядом с Лавой жил лисёнок Ветер. Помладше и очень пугливый. Его, Ветра, поначалу снимали так, про запас.

Но природа удивительна и, бывает, улыбается даже слабым, если те борются. Сложилась новая, полная приключений история о том, как малёнький и слабый лисёнок теряет родителей, братьев и сестёр, и остаётся один с панической боязнью медведей. Но всё-таки выживает, находит свою любовь (ту самую Лаву), создаёт семью, переживает семейные «притирки» и разлад, но в результате становится сильным и смелым лисом.

Поначалу Ветер дрожал под каждым кустом и боролся за каждую полёвку... Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Поначалу Ветер дрожал под каждым кустом и боролся за каждую полёвку... Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

И во всей этой драматургии ни капли выдумки – историю рассказали природа Камчатки и пугливый лис Ветер.

- Мы прочувствовали историю Ветра на своей шкуре, - смеётся Анна. – Два года мы чувствовали себя такими же неудачниками. Мы приехали и попытались снять свою историю за год, за сезон.. Но нам не удавалось, и с финансированием проблемы долго не решались (финансирование удалось найти лишь на третий год съёмок. – Ред.). И мы почувствовали, каково в этой тундре сидеть и бороться за каждый кадр, как Ветер борется за каждую полёвку. Выстрадать всё. Поэтому нам близка история Ветра.

УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ

Показать природу Камчатки Дмитрию удалось с любовью. Что не удивительно. Его семья – это семья природоохранников. Брат основал в Брянской области заповедник «Брянский лес». Племянники тоже работают в природоохране. Вместе с одним из них на Камчатке Дмитрий, оставив на время профессию режиссёра, боролся с браконьерами.

В фильме нет никакой компьютерной графики. Это исключительно натурные съёмки – с камер, квадрокоптера, фотоловушек. Великолепные ландшафты, потрясающие пейзажи, огромное количество животных.

В процессе съёмки. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

В процессе съёмки. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Уникальные кадры удалось снять одной фотоловушке: лис против… медведя! Когда Анна и Дмитрий в очередной раз разбирали отснятые фото, они просто глазам своим не поверили, увидев, как лис изгнал медведя, который уже начал раскапывать его нору. Даже полевые зоологи не часто такое видят. Эти кадры попали в фильм, став одним из удивительных эпизодов.

Длиннофокусные объективы помогли снять животных в мельчайших подробностях, до каждой шерстинки. И при этом не напугать их и не помешать их обычному быту. Вообще, снимать дикую природу очень сложно. Здесь обязательно нужно быть натуралистом. Не гоняться за убегающими животными, но иметь много терпения и понимать природные процессы.

- В первый год съёмок был случай, - вспоминает Дмитрий. - Анна чуть-чуть пошевелилась, убив на себе комара. И это заметил лисёнок, и потом весь сезон он боялся. Комары, ветер, дожди, бегут животные – во время съёмок приходится не шевелиться, буквально не дышать.

НО ПОЧЕМУ ЛИСЫ?

Не зря лисы – герои многих сказок, говорят создатели фильма.

- Лисы очень эмоциональные! - объясняет Дмитрий. - Нам было важно это показать, насколько они разные, как они переживают депрессию, любовные перипетии. Лисы – это одновременно и хищники и жертвы. Они живут на таком острие. Они вынуждены охотиться сами и при этом на них охотится огромное количество видов. У лис много драматургии в жизни. Здесь можно сделать историю, в которую действительно будет эмоционально вовлечён зритель.

Обычный науч-поп редко заставляет зрителя увлечься настолько, чтобы не заскучать, чтобы вовлечься на эмоциональном уровне. А это важно – чтобы сохранить природу, показать её красоту и ценность будущим поколениям, дать понять, что у животных есть (и должен быть!) дом.

Не зря лисы – герои многих сказок, говорят создатели фильма. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

Не зря лисы – герои многих сказок, говорят создатели фильма. Фото: Дмитрий и Анна Шпиленок

СЛЕДУЮЩИЙ ГЕРОЙ

В планах у творческой семейной пары уже есть ещё одна задумка.

- Мы бы хотели снять ещё один такой эмоциональный фильм. Уже про медвежонка, - поделились планами Анна и Дмитрий. - По задумке он такой восторженный, начинает вовлекать маму в разные проблемы. Надеемся, что у нас это получится…

Тверской зритель (во многом благодаря трудам учёных Пажетновых из Центра спасения медвежат-сирот) за медведями ох как любит наблюдать. Но… какой сценарий придумает природа? Узнаем – через год, три, а может быть, и пять.