Премия Рунета-2020
Тверь
+22°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 11:21

В Тверской области определены задачи по развитию скорой медицинской помощи

Службу СМП в Верхневолжье планируют пополнить более 50 выпускников медколледжей
Среди поставленных задач - повышение оперативности реагирования на вызовы и доезда бригад СМП до пациентов. Фото: Александр Колесов

Среди поставленных задач - повышение оперативности реагирования на вызовы и доезда бригад СМП до пациентов. Фото: Александр Колесов

Сегодня служба скорой медицинской помощи (СМП) в регионе состоит из 12 подстанций и 33 постов в муниципалитетах, которые замкнуты на Единый диспетчерский центр (с 2021 года в Верхневолжье служба скорой помощи работает по принципу единой централизованной системы).

21 мая работу системы СМП рассмотрели на заседании правительства Тверской области.

На заседании губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что должны быть максимально отработаны алгоритмы реагирования бригад скорой помощи на вызовы и взаимодействия с больницами, куда доставляют пациентов. Глава региона также отметил, что службу СМП продолжат оснащать новым оборудованием и машинами.

По данным областного правительства, с 2021 года для бригад скорой помощи в регионе приобретено более 90 новых автомобилей с необходимым медоборудованием. Сотрудники обеспечиваются сезонной спецодеждой. Организовано обучение и повышение квалификации специалистов.

В Тверской области на сегодня работают 135 бригад СМП. В системе скорой медицинской помощи Верхневолжья трудятся 2200 специалистов, включая врачей, фельдшеров, водителей и других сотрудников.

Их число будет пополняться: на заседании объявлено, что в 2024 году более 50 выпускников колледжей планируют пополнить бригады региональной службы скорой помощи.

Для решения кадрового вопроса в нашем регионе действует система целевой подготовки специалистов для скорой помощи. Сейчас по таким договорам обучаются 42 студента, из них 13 человек - в Тверском государственном медицинском университете, 29 - по профильным специальностям в медколледжах.

Также по решению областного правительства было обеспечено повышение зарплаты сотрудникам «скорой», введены единовременные региональные выплаты для молодых врачей, пришедших работать в службу.

На заседании было отмечено еще несколько позитивных моментов.

В Верхневолжье благодаря созданию консультативных кардиологического и неврологического центров развивается телемедицина (дистанционный видеообмен информацией между врачами, к примеру ЦРБ и ОКБ, по состоянию пациентов). В том числе это позволяет оперативно определять медучреждения с более продвинутым оборудованием для госпитализации и лечения людей из районных больниц.

Расширяется деятельность учебного центра медицины катастроф, который входит в областную систему СМП. Так, с 2021 года ежегодно почти вдвое увеличивается число учений для повышения качества реагирования бригад скорой помощи на ДТП, пожары и другие негативные ситуации, где пострадали люди.

Одним из крупнейших таких практических мероприятий с привлечением медиков Верхневолжья стало масштабное учение на федеральной трассе М-11 в 2023 году. А с начала 2024-го проведено уже 12 учений для сотрудников скорой помощи.

На заседании отмечено, что выросла оперативность при реагировании бригад скорой помощи на ДТП: по данным за четыре месяца этого года, среднее время прибытия машин СМП в пределах города уменьшилось до 9,5 минуты (в прошлом году - 13,8 минуты), в районах - до 19,5 минуты (было 22,8 минуты).

Констатируется, что и в среднем по неотложным и экстренным вызовам время прибытия бригад СМП к пациентам в регионе соответствует общефедеральным нормативам.

На заседании также было озвучено, что в Единый диспетчерский центр областной службы СМП за прошлый год поступило свыше 447 тысяч обращений. По большинству из них оформлены вызовы медиков, по 107 тысячам вопросов проведены консультации специалистов.

Также на заседании отдельно рассмотрена работа службы горячей линии Минздрава региона по номеру «122». В 2023 году на него поступило более 254 тыс. звонков - в два раза больше, чем в 2022-м. С начала этого года зафиксировано уже свыше 118 тыс. обращений.

По итогам заседания участвовавший в нем главврач Тверской станции скорой медицинской помощи Максим Петрушин прокомментировал СМИ, что сейчас службе СМП в регионе «оказывается беспрецедентная поддержка».

Он также указал на ключевые задачи, которые поставил губернатор для системы скорой помощи в регионе. Это уменьшение времени приезда бригад на вызовы, повышение качества оказания медпомощи, обновление автопарка службы, развитие взаимодействия с санавиацией и консультативными центрами направления телемедицины.