Премия Рунета-2020
Тверь
+16°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 16:07

В огне погиб один из самых больших деревянных храмов Тверской области: Какие ещё святыни Верхневолжья мы рискуем потерять

В Тверском регионе сгорела деревянная церковь, являвшаяся объектом культурного наследия федерального значения
В нашем регионе немало святынь стоят заброшенные. Фото: Денис Ивлев

В нашем регионе немало святынь стоят заброшенные. Фото: Денис Ивлев

Недавно участники проекта «Тверские своды» (это общественники, которые занимаются мониторингом архитектурных и иных памятников Верхневолжья) сообщили очень печальную весть: в результате пожара регион утратил одну из самых больших своих деревянных святынь. Речь о Никольском храме в селе Змеёво (Змиево) Лихославльского района.

В свое время эта церковь была связана с именем известного российского живописца, первым начавшего писать быт русских крестьян, Алексея Венецианова

Старинный снимок Никольского храма. Фото: предоставлен Денисом Ивлевым

Старинный снимок Никольского храма. Фото: предоставлен Денисом Ивлевым

«КП»-Тверь» решила узнать побольше об этом утерянном в огне храме и о других, подобных ему деревянных святынях Верхневолжья. Обратились мы к известному вышневолоцкому краеведу, исследователю различных аспектов истории Тверского края, в том числе памятников религиозной архитектуры, Денису Ивлеву. Он уже посвятил погибшему Никольскому храму пост-реквием в соцсети.

РЕКВИЕМ ПО СВЯТЫНЕ

Денис рассказывает, что впервые познакомился с этой церковью благодаря краеведу Борису Константиновичу Виноградову, ныне покойному. Именно Борис Константинович в результате поисков информации по местам и строениям, связанным с жизнью и творчеством художника Венецианова, узнал, что Никольский храм был продан и перевезен в село Змиево из Дубровского погоста (ныне территория Удомельского округа).

В первой экспедиции краеведов храм был осмотрен и сфотографирован.

Снимок на фоне храма во время экспедиции. Фото: предоставлен Денисом Ивлевым

Снимок на фоне храма во время экспедиции. Фото: предоставлен Денисом Ивлевым

В Тверском областном госархиве Денис Ивлев нашел документы, которые подтвердили информацию Виноградова.

Следующая экспедиция, по словам Дениса Ивлева, выявила печальные факты:

«По приезду выяснилось, что местные жители, взявшиеся сохранять храм, лишили его обшивки и распилили и выкинули остатки стен зимнего храма и рухнувшего купола. По осмотру храма - памятника русского искусства, его стен, которые украшал Венецианов своими иконами, наши гости составили акт и обращения во все инстанции с просьбой сохранить храм. Несмотря на все попытки доказать высокому начальству ценность здания, дело не сдвинулось с места…»

Храм пришел в удручающее состояние. Фото: Денис Ивлев

Храм пришел в удручающее состояние. Фото: Денис Ивлев

Больше в Змеёво Денис не выезжал. Историю этого храма краевед описал в сборнике «Наследие Вышневолоцкого уезда», посвященном Алексею Венецианову.

Отчего случился злополучный пожар, точной информации у Дениса Ивлева и нашей редакции нет. Однако огорчает то, что для спасения памятника культурного наследия не приложили, похоже, никаких усилий профильные ведомства.

На вопрос, на какие ещё образчики деревянного зодчества в Верхневолжье стоит обратить внимание, чтобы их не постигла участь Никольского храма, Денис Ивлев навскидку перечислил несколько.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СКИРКАХ

В 19 километрах от райцентра - поселка Максатиха - на севере региона расположена село Скирки. Вернее, теперь это деревня.

Там, к западу от местного погоста стоит заброшенная деревянная красавица - Троицкая церковь. Она была построена в 1864 году с двумя престолами: Святой Троицы и святителя Модеста. Дата строительства храма, к слову, указана на юго-западной грани верхнего яруса колокольни с внутренней стороны.

Церковь в Скирках. Фото: Денис Ивлев

Церковь в Скирках. Фото: Денис Ивлев

В свое время, при царской власти, в ее приходе было 15 деревень, 425 дворов, 1613 мужчин и 1661 женщина. Все по национальности карелы.

Сегодня церковь эта пуста, всё больше и больше ветшает, в ней нет икон… Но еще сохраняются прекрасные росписи на своде храма.

Росписи на своде. Фото: Денис Ивлев

Росписи на своде. Фото: Денис Ивлев

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В МОЛДИНО

Это один из старейших деревянных храмов на территории области. И в нем проводятся службы. Расположена святыня в Удомельском округе. Существующее здание относится к 1773 году, но, возможно, это перенесенный более ранний храм.

В церкви есть два престола - Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.

Церковь в Молдино. из архива Дмитрия Подушкова (Удомля)

Церковь в Молдино. из архива Дмитрия Подушкова (Удомля)

В настоящее время церковь представляет собой одноэтажный клетский храм, но, вероятно, прежде имела более развитое завершение (старые изображения пока не выявлены). Святыня сохранила раннюю (примерно конца XVIII - начала XIX веков) дощатую обшивку, имитирующую штукатурку, с пилястрами.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОТЛОВАНЕ

Старейшим образцом ярусных деревянных храмов у нас в области, вероятно, является Старо-Вознесенская церковь в Торжке. Она, к счастью, приведена в погрядок. Чего не скажешь о прекрасной Успенской церкви в селе Котлован Удомельского округа.

Еще целая церковь на старом снимке. Фото: Тверские своды/из архива Дмитрия Подушкова (Удомля)

Еще целая церковь на старом снимке. Фото: Тверские своды/из архива Дмитрия Подушкова (Удомля)

После варварской перестройки в советское время эта церковь утратила свой вид. Верх здания был снят и использован под конюшню, кладовую, а купол - под птичник. Сегодня там, насколько нам известно, не ведутся службы.

Вот во что превратили ярусную церковь в Котловане. Фото: Денис Ивлев

Вот во что превратили ярусную церковь в Котловане. Фото: Денис Ивлев

Первоначальный вид этого здания сохранился на фотографии 1920-х годов.

Церковь построена в 1762 году. По информации «Тверских сводов», существующий вид не противоречит этой датировке, однако окна и обшивка сруба с рустованными углами с перемежающимися квадратами разного размера появились не ранее первой четверти XIX века.

В настоящее время наиболее сохранны широкая приземистая апсида и трапезная, уцелевшая на всю высоту. В переходе от притвора к трапезной сохранилось полуциркульное оконце, на чердаке - небольшой остаток примыкания старого притвора на уцелевших верхних венцах четверика (под кровлей).

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛИЩЕ-ХВОШНЕ

Село Селище-Хвошня в свое время входила в Новоторжский уезд, теперь это территория Спировского округа.

Как сообщает Денис Ивлев, по одной версии, деревянную церковь там в центре села возвели в 1845 году, но по некоторым сведениям, храм был перевезен из некого села Ильинское.

Церковь обшита тесом, там было три престола: в холодной части - Рождества Христова и Смоленской Божьей Матери, в теплой - святых мучеников Флора и Лавра.

Заброшенный храм в Селище-Хвошне. Фото: Денис Ивлев

Заброшенный храм в Селище-Хвошне. Фото: Денис Ивлев

Как пишет краевед, деревянная церковь в Селище уникальна своим ярусным строением.

Декор здания выполнен из накладных досок и реек, имитирует формы каменной архитектуры. Памятник представляет большой историко- архитектурный интерес. В интерьере сохранилась поздняя живопись, выполненная клеевыми красками.

Храм был высотой, представьте себе, почти 30 метров. Ныне находится в руинированном состоянии и не действует.