Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2024 14:44

Маленькой медведице, которая попала в Тверскую область после полета на самолете, дали имя Ника

Количество воспитанников Центра спасения медвежат-сирот в Тверском регионе растёт
Малышка Ника прибыла к нам в Верхневолжье из Сибири. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Малышка Ника прибыла к нам в Верхневолжье из Сибири. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

В ночь с 9 на 10 мая в расположенном на западе Верхневолжья уникальном Центре спасения медвежат-сирот появилась еще одна косолапая пушистая малышка. В Тверской край ее доставили на самолете из далекой Новосибирской области. Сотрудники центра у себя в паблике сообщили, что маленькую медведицу уже осмотрел врач, и ей дали имя.

Малышку назвали Никой в честь Дня Победы. Собственно, в переводе на русский это греческое имя и означает «победа».

Ника чуть не погибла в сибирском лесу. Ее случайно нашли одну в беспомощном состоянии. Что случилось с ее матерью-медведицей, неизвестно...

Как сообщили сотрудники центра - семья Пажетновых, уже 8 мая были оформлены все документы и… билет для медведицы на самолет. 9 мая он с пушистой малышкой на борту приземлился в аэропорту Шереметьево. Там его встретили Пажетновы и Надежда Яковенко - специалист Госпиталя Дикой Природы - на случай, если вдруг медведица тяжело перенесет полет и ей нужна будет оперативная помощь.

«К счастью, медвежья девочка была в полном порядке: когда к нам вывезли клетку, мы увидели, как малышка очень спокойно играла с палочкой, которую ей заботливо положили специалисты министерства перед отправкой», - рассказали Пажетновы.

В центре медведицу Нику, а также другого не так давно попавшего туда мишку осмотрел Михаил Альшинецкий - доктор из Госпиталя Дикой Природы.

Ника мужественно перетерпела осмотр, благо он был недолгим. Врач с радостью сообщил, что с малышкой все в порядке. Она незамедлительно подтвердила вердикт, продемонстрировав отличный аппетит.

Напомним, что ранее, в середине марта, первыми постояльцами центра в этом году стали трое мишек из Смоленской области: две девочки, темненькие с еле заметными маленькими белыми пятнышками на шее, и парнишка с большим белым «воротничком». Им дали имена Сирена, Соня и Семён. Когда их привезли в центр, они весили немногим меньше четырех килограммов каждый. Сейчас набрали уже под десятку.

Три из Смоленской области на прогулке. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Три из Смоленской области на прогулке. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Косолапые крохи лишись матери из-за того, что медведицу напугали лесозаготовители при разработке лесосеки...

Четвертый медвежонок - Нафаня из Новгородской области. Специалисты центра отмечают, что этот медвежий малыш потерял маму уже после того, как вышел с ней из берлоги. Поэтому у него запущен механизм «дикости» и вольностей с собой он не позволяет!

Нафаня попал в центр очень истощенным, но, к счастью, выжил и крепнет с каждым днем. С упорством штурмует медвежий тренажер для лазанья - конструкцию из тонких стволов деревьев. Недалек момент, когда тренажер опробует и Ника.

А в это время смоленская троица уже совершили свои первые прогулки в огороженном лесу центра. На очереди - выход в свет и Нафани с Никой.

Нафаня штурмует игровой тренажер. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Нафаня штурмует игровой тренажер. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

И могло бы количество воспитанников ограничиться пятью в этом году, но…

«К величайшему сожалению, медвежата продолжают поступать… Сегодня утром Сергей Валентинович выехал в Псковскую область за очередным медвежьим малышом», - сообщили 13 мая сотрудники Центра спасения медвежат.

Надеемся, с новеньким все будет хорошо. Будем ждать новостей о нем.

Осенью подросших мишек Пажетновы вернут обратно в дикую природу, причем выпускают воспитанников центра только в тех областях, где их нашли, причем в основном на территории природных заповедников.