Boom metrics
Общество2 июля 2024 11:50

Губернатор определил задачи по цифровому развитию разных сфер Тверской области

В областном правительстве рассмотрены задачи госпрограммы цифрового развития и информатизации региона
В начале второго месяца лета состоялось очередное заседание регионального правительства.

В начале второго месяца лета состоялось очередное заседание регионального правительства.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

2 июля на заседании Правительства Тверской области была рассмотрена реализация региональной госпрограммы цифрового развития и информатизации до 2030 года. Реализовывать ее будут в соответствие с одним новых объявленных Президентом РФ нацпроектов.

Глава государства обозначил, что одна из национальных целей развития страны - это продолжение внедрения и развития цифровых технологий в работе государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Губернатор Игорь Руденя, открывая заседание, отметил, что в нашем регионе для этого необходимо завершить создание единых цифровых платформ для органов власти, различных служб, здравоохранения, экономики привлекать инвестиции в IT-сферу

Также, по словам Игоря Рудени, в регионе есть задача расширять территории, где ловит сотовая связь.

Губернатор поставил задачи на заседании областного правительства

Губернатор поставил задачи на заседании областного правительства

Фото: ПТО.

Губернатор поставил задачи по цифровизации органов исполнительной власти для повышения эффективности их работы в интересах жителей Верхневолжья. Суть - люди должны иметь возможность максимально оперативно получать необходимые им услуги в медицине, ЖКХ, образовании, культуре и других сферах.

На заседании отмечено, что на сегодня на портале Госуслуг зарегистрирован почти 1 миллион пользователей из Верхневолжья. С 2022 года жители региона получили через этот ресурс более 1 млн различных услуг.

Игорь Руденя при этом указал, что необходимо развивать региональные порталы, востребованные у жителей и гостей Верхневолжья.

На заседании доложено, что для решения этих задач ведется работа по увеличению охвата областных территорий мобильной связью и доступом к Интернету, в том числе - на автодорогах, в первую очередь - федеральных.

К примеру, готовится проект по повышению качества связи на тверском участке дороги М-9 «Балтия».

Сети связи развивают и на дорогах, соединяющих окружные центры: от Вышнего Волочка до Сонково, от Осташкова до Ржева, от Бежецка до Кашина и по другим маршрутам. В 2024 году планируется установить 41 базовую станцию.

Игорь Руденя отметил: аналогичную работу следует вести и в пределах железных дорог, проходящих по региону.

Также у нас реализуется программа устранения цифрового неравенства. Она продлена до 2030 года и уже позволила подключиться к Интернету 16 тысячам жителей 88 населенных пунктов. Кроме того, операторы за счет перераспределения несущих частот увеличили в два раза скорость передачи данных для пользователей 1500 населенных пунктов.

Укреплять позиции в сфере IT-технологий Тверская область будет за счет ресурсов одного из новых заявленных Президентом РФ нацпроектов - «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Показатели и параметры нацпроекта будут дополнительно внесены в отраслевую региональную госпрограмму.

По итогам обсуждения вопроса губернатор поручил доработать госпрограмму с учетом обозначенных приоритетов, а всем органам исполнительной власти в регионе - сформировать свои предложения по теме.