Boom metrics
Общество26 июня 2024 7:30

Перелом уже наступил

В начале уходящего июня неподалеку от Твери в гостиничном комплексе «Рэдиссон-Завидово» состоялись окружная конференция по ЦФО и заседание Совета «Национального объединения строителей»
Президент «Национального объединения строителей» Антон Глушков Фото: Виктор ГЛЕБОВ

Президент «Национального объединения строителей» Антон Глушков Фото: Виктор ГЛЕБОВ

В рядах НОСТРОЙ, как для краткости называют эту организацию, насчитывается почти 100 тысяч строительных компаний, которые работают в 76 регионах России.

Участие в мероприятиях в ГК «Рэдиссон-Завидово» принял и президент НОСТРОЙ Антон Глушков, которому мы предложили ответить на вопрос о том, как можно в наше время привлечь интерес молодежи к профессии строителя.

И вот что ответил Антон Николаевич:

- Тема престижа профессии строительных рабочих, конечно, сейчас выходит на новый уровень. Совсем недавно мы очень просто ликвидировали дефицит рабочих кадров, не очень думая об их квалификации, не очень думая об их качестве, а исключительно количественным подходом. В трудоемкие отрасли приглашали мигрантов из дружественных стран. Но это тупиковый вариант. Надеяться надо исключительно на свою национальную рабочую силу.

Как-то так повелось, что в последнее время в погоне в первую очередь даже не за престижем, а за доходом очень многие выбирали высшее образование. Но в Советском Союзе, если вспомнить, квалифицированный рабочий получал зарплату выше, чем инженерно-технический состав.

У нас в последние годы такого не было. Но в прошлом году состоялся этот перелом. И у нас ребята и девчата, квалифицированно работающие руками, стали зарабатывать больше инженерно-технических работников.

Об этом мало кто знает, и мне очень хочется, чтобы общими усилиями и мы, и саморегулируемые организации, и средства массовой информации доносили до людей, которые выбирают профессию, что стройка - это, во-первых, очень интересно, потому что ты реально видишь результаты своего труда. Во-вторых, стройка - это престижно. Это, безусловно, очень почетная профессия, профессия созидателей. И чрезвычайно нужная людям, потому что обеспечивает их жильем.

А самое, на мой взгляд, главное - гарантия финансового благополучия, которую дает профессия строителя. Сегодня заработная плата рабочих специальностей бьет все рекорды. В настоящее время в России порядка 200 тысяч рабочих вакансий с заработной платой далеко за 100 тысяч рублей. Рынок делает свое дело.

Можно, наверное, много рассказывать о романтике этой профессии, но, как известно, сколько «сахар» ни говори, пока в рот не положишь, сладко не будет. А стройка кормила и будет кормить. Рабочие этой профессии востребованы во все времена.

Доносить это до молодежи, безусловно, нужно. Профессиональными конкурсами, профориентацией, заинтересованностью со стороны работодателей. Чтобы работодатель, конкретное физическое или юридическое лицо, приходил к молодому человеку и доказывал, что этот жизненный путь является лучшим для него.

Реклама. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», ИНН 6950026921

erid: 2VtzquWzifS