Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 16:06

В 2024 году запланировано завершить реконструкцию блока биоочистки в Твери

На заседании Правительства Тверской области рассмотрены задачи в сфере экологии
В областном Правительстве рассмотрен ход реализации нацпроекта «Экология» в Верхневолжье.

В областном Правительстве рассмотрен ход реализации нацпроекта «Экология» в Верхневолжье.

Фото: ПТО.

11 июня на заседании областного Правительства был рассмотрен ход реализации нацпроекта «Экология» в регионе в этом году. Также темой обсуждения стала подготовка к исполнению нового национального проекта «Экологическое благополучие».

Губернатор Игорь Руденя отметил, что Тверская область богата лесами, водоемами, животным и растительным миром. Глава региона акцентировал внимание на том, что хорошая экология – это и качество жизни наших граждан, и актуальный аспект для для туризма.

Губернатор на заседании.

Губернатор на заседании.

Фото: ПТО.

ВОДА

В Верхневолжье продолжается модернизация очистных сооружений в ряде городов, в том числе в Твери.Так, в областной столице в этом году планируется завершить реконструкцию блока биологической очистки сточных вод в Больших Перемерках. Эти очистные сооружения работают на весь город, ежесуточно пропуская свыше 120 тысяч кубометров загрязнённой воды.

Они были построены в 1970-е годы, а обновляться начали в 2019-м благодаря участию Тверской области в национальном проекте «Экология» Реконструкция проводится постепенно без остановок технологического процесса очистки.

Очистные сооружения в Больших Перемерках в Твери. Фото: администрация Твери

Очистные сооружения в Больших Перемерках в Твери. Фото: администрация Твери

Также в этом году запланировано завершить строительство биологических очистных сооружений в Старице.

Реализация планов в Твери и Старице позволит снизить объемы отводимых в реку Волгу сточных вод.

На заседание также отмечено, что выполнена реконструкция технологического и электрического оборудования канализационной насосной станции по улицам Совхозная и Рабочая в Бологое, обновлена система водоотведения в поселке Приволжский Кимрского округа.

По региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» проводится чистка озера Селигер от донных отложений и излишней водной растительности в районе деревень Сорога и Покровское. Общая протяжённость расчищаемого участка составляет 4,24 км. Работы планируется завершить в этом году.

МУСОР

По проекту «Оздоровление Волги» в регионе ведется в том числе ликвидация объектов накопленного вреда. В частности - свалки на 13 км Бежецкого шоссе под Тверью, куда много лет свозили весь мусор из города. Завершается процесс ее рекультивации. Напомним, что старую свалку заменил обустроенный полигон ТКО с мусоросортировочным комплексом в районе села Славное недалеко от областной столицы.

По проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в Верхневолжье формируется современная система накопления и утилизации ТКО, ведётся работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.

Кроме того, Минприроды региона с января 2024 года запустило пилотный проект по видеофиксации несанкционированного выгрузки отходов с автотранспорта в неположенных местах. За это предусмотрены административные штрафы.

Также в регионе продолжается работа по развитию практики вторичной переработки мусора. Действует несколько таких предприятий. С начала года переработано 3 тыс. тонн стеклянной тары и стекла, 5,1 тыс. тонн пластиковой упаковки, 0,8 тыс. тонн бумаги и картона.

ЛЕСА

Согласно данным областного Минприроды Верхневолжье продолжает лидировать в ЦФО по лесовосстановлению. Сообщается. что в 2023-м такая работа в регионе была проведена на площади свыше 19,5 тыс. га, в 2024-м планируется провести лесовосстановительные мероприятия на 20 тыс. га.

Кроме того, по национальному проекту ведется укрепление материально-технической базы профильных организаций. С 2019 года в учреждения поступило 395 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.

НОВЫЙ НАЦПРОЕКТ

Президентом РФ в числе других новых нацпроектов инициирован и проект «Экологическое благополучие», реализация которого начнется в 2025 году.

Как отметил Игорь Руденя, в работе над подготовкой региональных проектов в его рамках необходимо использовать опыт реализации нацпроекта «Экология».

Задачи остаются те же - создание инфраструктуры по складированию и переработке отходов; строительство и реконструкция очистных сооружений; расчистка водоемов; проведение работ по лесовосстановлению и т.д.