Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 10:50

Половина месячной нормы осадков за день, снег и ветер: Балканский шторм «Гори» накроет Тверь и область

Тверской регион ждёт похолодание и несколько дней суровой непогоды
С тем, что у природы нет плохой погоды, иногда согласиться сложно.

С тем, что у природы нет плохой погоды, иногда согласиться сложно.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Мощный атмосферный вихрь «Гори» балканского происхождения движется на нас. Его работу жители Твери и региона скоро смогут оценить воочию. «Гори» подберётся к нам уже в ночь на пятницу.

- Погода нас ждёт ужасная... Но такого, как в Москве, быть не должно. Там объявлено предупреждение о девятибалльном шторме: ветер может ломать деревья, срывать конструкции, возрастает вероятность травматизма, могут отменить рейсы в аэропортах… У нас тоже будет сильный ветер, но не до такой степени, - немного успокоила читателей «КП»-Тверь» доктор географических наук, профессор ТвГ УНаталья Сердитова. - Однако всё равно стоит быть осторожными и беречь себя!

Что ж, а теперь по порядку.

Штормовой атмосферный фронт подойдёт к нам уже в четверг вечером. Погода испортится. В ночь на пятницу будут лить очень сильные дожди.

Продолжатся они и весь пятничный день. Утром сильные, днём немного слабее.

- Огромное количество осадков ждём, - говорит Наталья Сердитова. - В пятницу может вылиться до 20 миллиметров - это половина месячной нормы!

Днём в пятницу +13. Ветер сильный, порывами до 14 метров в секунду. Как уже было сказано, соблюдайте осторожность. Атмосферное давление снижается, к вечеру составит 731 мм рт. ст.

В ночь на субботу весьма прохладно: +1…0.

Субботним днём облачно с прояснениями, местами снова пройдут дожди, ветер останется порывистым - до 11-13 м/с. На градуснике +12. Атмосферное давление повысится и к вечеру достигнет нормы - 753 миллиметра.

Следующей ночью +3.

В воскресенье днём +13, облачно с прояснениями. Атмосферное давление ещё подрастёт - 757 миллиметров. Но надолго расслабиться не получится. Днём давление опять начнёт снижаться, а к вечеру к нам подойдёт следующий атмосферный фронт. Ветер усилится (порывы до 11 м/с), и снова начнёт дождить…

В ночь на понедельник +7.

Первый день рабочей недели будет невесёлым. +12, дожди, порывистый холодный ветер с северо-востока. Давление 746 миллиметров.

Ночью с понедельника на вторник +5.

А во вторник утром можно будет увидеть солнце! Днём красота: +16. Но во второй половине дня вновь осадки. Атмосферное давление снизится до 740 мм рт. ст.

В ночь на среду +7, дожди продолжаются.

В среду всего +10. Облачно и осадки в первой половине дня. Но ветер меняется, а атмосферное давление начинает расти (746 мм к вечеру), значит, можно надеяться, что дальше погода даст нам передышку. Но пока точные планы строить рановато. Поживём - увидим.

Пока же апрель показывает на диво плаксивый характер. Только представьте, к сегодняшнему дню (18 апреля) на наши головы вылилось 150% месячной нормы дождей. А впереди ещё этот «Гори». Вот уж точно влажная уборка!