Премия Рунета-2020
Тверь
+23°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 14:00

Арестован житель Твери, фиктивно зарегистрировавший у себя обвиняемых по делу "Крокуса"

В Твери судом под стражу заключён мужчина, фиктивно зарегистрировавший в своей квартире двух обвиняемых в пособничестве террористам, напавшим на "Крокус Сити Холл"
Мужчине предъявлено обвинение, он взят под стражу. Фото: Су СК РФ по Тверской области

Мужчине предъявлено обвинение, он взят под стражу. Фото: Су СК РФ по Тверской области

Московский районный суд Твери заключил под стражу на два месяца жителя Твери 1988 года рождения, подозреваемого в фиктивной регистрации в своём жилище Аминчона Исломова* и Диловара Исломова* - двух братьев, обвиняемых в пособничестве террористам, напавшим на подмосковный "Крокус Сити Холл".

Напомним, 25 марта Басманный суд Москвы арестовал братьев Исломовых* и их отца Исроила Исломова*. По версии следствия, в день теракта непосредственно в «Крокусе» их не было, но к произошедшей там бойне они могут быть причастны. В частности, семье Исломовых* принадлежал тот самый белый "Рено", на котором передвигались террористы.

Как сообщает пресс-служба Московского районного суда Твери, житель Твери по фамилии Ашуров, зарегистрировавший у себя братьев, имеет двойное гражданство: России и Таджикистана. Ему предъявлено обвинение за фиктивную регистрацию (ст. 322.2 УК РФ).

По информации следственного управления СК РФ по Тверской области, фиктивную регистрацию обвиняемый производил в период с 2017 года по 24 августа 2022 года. За это время он зарегистрировал в доме, расположенном в деревне Сидорково (Максатихинский округ Тверской области) 18 граждан РФ, среди которых, как выяснилось, были и Исломовы*.

"Фигурант допрошен по существу имеющихся в отношении него подозрений. Следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета задержанному предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого преступления", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова.

В пресс-службе Московского районного суда Твери отмечают, что причастность к инкриминируемым ему деяниям Ашуров подтвердил, однако против ходатайства следствия о заключении его под стражу возражал. Тем не менее ходатайство судом было удовлетворено. Мужчина останется под стражей по 1 июня 2024 года (постановление не вступило в законную силу). Своё решение суд мотивировал, в частности, тем, что у Ашурова есть родственники в Таджикистане, а значит, он имеет возможность скрыться на территории этого государства.

Все трое Исломовых* в настоящий момент также находятся под стражей, в изменении меры пресечения суд им отказал.

* внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)