Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 16:21

Воду не хлебать: Какие напасти грозят купальщикам на пляжах Твери

Где купаться можно почти безопасно, а в каких местах в воду лучше не соваться, рассказали специалисты тверского Роспотребнадзора
В Твери официально пляжей нет.

В Твери официально пляжей нет.

Фото: Виктория ТУШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Лето для многих у нас - это пора отдыха на природе, походов в лес, купаний в водоемах и наслаждения солнечными ваннами. Однако летние удовольствия могут обернуться и нежелательными последствиями.

Об этом состоялся разговор в эфире тверской студии радио «Комсомольская правда» (99,3 FM). Его гостьей стала заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Елена Виноградова.

ОФИЦИАЛЬНЫХ ПЛЯЖЕЙ НЕТ

Говоря про пляжи и купание, специалист отметила, что вообще в Тверском регионе мест массового отдыха на водоемах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, на данный момент нет. Дело в том, что пляжи официально устанавливаются документами органами местного самоуправления, а с этим пока у нас глухо.

Официально пляжа не существует и в Твери. Известное всем тверичанам место на набережной Афанасия Никитина – «городской пляж» – таким образом не оформлено.

ХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ

Однако Роспотребнадзор проводит регулярные мониторинги качества воды в черте и окрестностях города – купаются же люди и в неофициальных местах.

Недавние исследования воды в зоне массовых купаний на набережной Афанасия Никитина в Твери показали, что ее качество не соответствует санитарно-химическим и биологическим требованиям. Но зато соответствует паразитологическим нормам, то есть в этом плане вода безопасна.

А вот пробы воды из Тверцы и Тьмаки (в районе ландшафтного парка) не прошли проверку по микробиологическим показателям...

ВОДА ГРЯЗНАЯ – РАЗНАЯ

Представительница Тверского Роспотребнадзора объяснила: санитарно химические требования — это соответствие нормам по содержанию железа, жесткости воды и т.д.

Она отметила, что их нарушение не говорит о том, что нечто сливают в Волгу:

- Это больше говорит о природном качестве воды. То есть у нас вода в Волге имеет непостоянный состав, она проточная. Несоответствие санитарно-химическим нормам не столь опасное, в отличие от микробиологических.

Елена Виноградова уточнила, что нарушение микробиологических норм говорит о том, что происходит какое-то микробное загрязнение:

- Это может быть связано с несанкционированным сбросом сточных вод в реку, с ненадлежащей санитарной очисткой населенных мест — то есть наличием мусора на берегах, который попадает в воду. Также, к примеру, причиной таких нарушений качества воды могут быть люди, которые моют машины в водоемах, купают там собак.

ЧЕМ ГРОЗИТ КУПАНИЕ В ВОДЕ С МИКРОБАМИ

Елена Виноградова ответила - кишечными инфекциями. Если купаясь хорошенько хлебнуть такой воды. Плюс не исключен риск аллергических реакций, высыпаний на коже.

В общем, Роспотребнадзор ни в Волге, ни в Тверце, ни в Тьмаке, купаться в Твери не рекомендует.

Вместе с тем Елена Виноградова заметила, что каких-то заметных вспышек заболеваний людей после купаний в Твери у нас не наблюдалось.

Она также не исключила, что в середине лета качество воды в Волге в черте города может начать соответствовать санитарным нормам.

А ПЕСОЧЕК?

А вот пробы песка на «городском пляже» оказались нормальными - можно спокойно валяться и загорать. Но не рекомендуется принимать солнечные ванны на пляже с 11 до 15 часов, когда Солнце наиболее активное и опасное.

Елена Виноградова подтвердила, что соответствуют нормам пробы воды на Константиновских карьерах — там можно спокойно купаться. Но она все равно отметила, что воду, когда плаваешь, нужно стараться случайно не хлебнуть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елена Виноградова сообщила, что на сегодня в регионе клещи покусали более 1800 жителей. Это лишь те, случаи, которые официально зарегистрированы специалистами.

- Есть случаи заражений клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, но они единичны и не превышают показатели предыдущих лет, - успокоила заместитель руководителя Тверского Роспотребнадзора.