Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 13:30

Стать «Человеком года Росатома»

30 мая были названы имена победителей отраслевой программы признания «Человек года Росатома – 2023»
Фото: Госкорпорация «Росатом»

Фото: Госкорпорация «Росатом»

Церемония награждения прошла в Нижнем Новгороде. На сцену поднялись лучшие сотрудники отрасли – рабочие, инженеры, ученые, руководители различных уровней. Заслуги работников Калининской АЭС тоже были отмечены на самом высоком уровне.

Отраслевая программа признания развивается в соответствии с потребностями бизнеса «Росатома», и ее новый этап ознаменовался рядом изменений. Так, в программе появились 3 общедивизиональные сквозные номинации («Научный сотрудник», «Проектировщик», «Конструктор»), 10 номинаций для новых бизнесов и 2 номинации для партнерских бизнесов, вошедших в состав Госкорпорации.

Как и в предыдущие годы, финалистов отбирали поэтапно. В феврале 2024 года состоялся прием заявок, а с марта по май Центральная конкурсная комиссия определяла победителей. Ключевыми критериями отбора стали значимые результаты работы, эффективные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.

3 854 заявки было подано для участия в программе, 536 человек стали победителями.

Победители получили награды из рук Генерального директора Госкорпорации Алексея Лихачева, Председателя Наблюдательного совета Сергея Кириенко, первых заместителей Генерального директора, руководителей дивизионов и новых бизнесов. Программа отраслевых номинаций «Человек года Росатома» нацелена на признание заслуг лучших работников атомной отрасли.

Программа объединяет порядка 80 номинаций: дивизиональных, общедивизиональных, общекорпоративных, в каждой из которых определяется один лауреат и два номинанта. Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» награждаются специальные номинации, поощряющие личные и коллективные достижения работников отрасли. Кроме того, ежегодно учреждается Специальный приз Председателя Наблюдательного совета.

Алексей Лихачёв, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

– Очень важно, что интерес к программе «Человек года Росатома» год от года только растет – это говорит о высокой вовлеченности сотрудников и о желании быть лучшими в своем деле. Мы, безусловно, приветствуем такой подход. В атомной промышленности всегда ценились люди с активной жизненной позицией и стремлением к новым высотам. У нас уже выросли целые династии атомщиков, семьи, в которых из поколения в поколение передаются наши главные ценности и культурный код. Я очень рад, что среди наших финалистов немало представителей атомных династий.

Фото: Госкорпорация «Росатом»

Фото: Госкорпорация «Росатом»

Работники Калининской АЭС - финалисты отраслевой программы признания «Человек года Росатома - 2023»

1 место в дивизиональной номинации «Лаборант»

Ольга Кузнецова, лаборант химического анализа 1 контура химического цеха Калининской АЭС.

В этом году О. Кузнецова отметит 20 летний юбилей работы на Калининской АЭС. Она опытный наставник и консультант для своих коллег. Всегда в передовиках внедрения нового лабораторного оборудования, новых методов испытаний.

Так, например, в 2023 году в рамках программы импортозамещения были проведены работы по вводу в эксплуатацию индивидуальных газоанализаторов российского производства для обеспечения безопасности при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах.

Ольга Анатольевна отвечает за техническое обслуживание хроматографических комплексов и высокоточных оптических приборов, ведет учет работ с применением инструментов ПСР и цифровых технологий. Она реализовала два проекта по улучшениям: усовершенствование системы подачи сухого пара на аппарате по определению времени деэмульсации нефтепродуктов, что сократило время протекания анализа на 20%; и проект по маркировке емкостей хранения этилового спирта с применением цветовой дифференциации, это оптимизировало процесс получения достоверных результатов.

В 2023 году Ольга Кузнецова стала победителем общестанционного конкурса по культуре безопасности среди рабочих профессий и конкурса профессионального мастерства среди лаборантов Калининской АЭС. В числе достижений, представленных на отраслевой конкурс: измерения содержания компонентов водно-химического режима в рабочих средах энергоблока No 4 Калининской АЭС. Результат – сокращение времени отбора пробы и анализа на 50% по сравнению с ранее используемой методикой. Участие в работах по определению эксплуатационного ресурса оборудования Кольской АЭС: проведена оценка степени полимеризации твердой изоляции в трансформаторном оборудовании. Для этого были выполнены испытания 18 проб трансформаторного масла.

3 место в Специальной номинации «Устойчивое развитие»

Олег Лебедев, заместитель директора Калининской АЭС по управлению персоналом, в составе команды АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион) «Улучшение качества жизни в городах присутствия АЭС».

Проект получил высокую оценку неслучайно. По итогам его реализации в городах расположения АЭС в 2023 году было привлечено 4,36 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов. Средства направлены на проекты социально-экономического и инфраструктурного развития городов. На территориях реализованы: Соглашения о сотрудничестве с субъектами РФ; проект «Умные города Росатома»; конкурс проектов создания комфортной городской среды Минстроя РФ; участие в федеральных грантовых программах. Всего реализовано более 150 социально значимых мероприятий. В их числе: капитальное строительство и реконструкция муниципальных зданий, капитальный ремонт объектов ЖКХ, благоустройство городских территорий, поддержка программ образования, культуры и спорта и многое другое. Общий охват аудитории проекта составил почти 600 тысяч человек – жителей атомных городов.

Новые механизмы по привлечению дополнительных средств в бюджеты развития муниципалитетов расположения АЭС положительно повлияли на качество городской среды, образовательной и культурной сфер, обеспеченность жителей спортивными и образовательными объектами, уровень и качество их жизни. Благодаря ежегодно проводимой работе индекс качества жизни в городах присутствия АЭС стал значительно выше, чем в сопоставимых городах и субъектах нашей страны.

Результаты участия сотрудников Калининской АЭС в отраслевой программе признания «Человек года Росатома» по итогам 2023 года на уровне Электроэнергетического дивизиона

Общекорпоративные номинации

Номинация «Управление закупочной деятельностью, МТО и качество»

2 место

Владимир Малышев, начальник отдела, Управление производственно-технологической комплектации

Номинация «Управление коммуникациями»

2 место

Екатерина Колесниченко, заместитель начальника Управления – начальник отдела, Управление коммуникаций

Специальные номинации

Номинация «За укрепление международного авторитета Росатома»

1 место

Виталий Пронько, заместитель начальника отдела по техническому контролю

и металловедению, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля

Номинация «Устойчивое развитие»

2 место

Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды

Специальный приз Председателя Наблюдательного совета

В составе команды «Семейные династии – опора Росатома»

2 место

Екатерина Кузьменко, специалист Управления коммуникаций

В составе команды «На пути к Атому»

3 место

Оксана Седова, специалист Управления коммуникаций

«Человек года Росатома – 2023»

«Человек года Росатома – 2023»