Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 15:25

Ребёнка хотят втянуть в незаконную деятельность: как понять и предотвратить - рассказала психолог из Твери

Что нужно делать родителям, чтобы их ребёнок не попался на уловки преступников в мессенджерах и соцсетях
Злоумышленники выходят на детей в мессенджерах с предложениями или даже требованиями принять участие в незаконных, порой откровенно страшных вещах.

Злоумышленники выходят на детей в мессенджерах с предложениями или даже требованиями принять участие в незаконных, порой откровенно страшных вещах.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сразу после страшного теракта в подмосковном «Крокусе» по всей стране прокатилась волна сообщений о том, что детям и подросткам в мессенджеры приходят шокирующие послания от незнакомцев. Такое бывало и раньше, но в конце марта - начале апреля, после произошедшей трагедии, случаи участились. Неизвестные предлагают детям поучаствовать в какой-либо незаконной деятельности, мошеннической схеме либо совершить нечто и вовсе ужасное: убить людей, устроить взрыв... Сулят деньги в качестве оплаты или шантажируют: «Мы знаем про тебя всё, пострадаешь, если не согласишься». Часто называют ребёнка по имени или указывают адрес его проживания, чтобы запугать.

Как распознать, что ребёнок получил подобное сообщение, и что делать, чтобы уберечь его от беды? Об этом мы побеседовали в эфире тверской студии радио «Комсомольская правда» (99,3FM) с детским психологом Викторией Чуриловой.

СЛЕДИТЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ

- Поведение ребёнка может поменяться, если он подвергается какой-то обработке, - говорит Виктория Чурилова. - Ребёнок может стать более закрытым и отрешённым. Либо грубым, развязным. Это будет бросаться в глаза. Если мы говорим про какие-то группы, где принята определённая идеология, манера одеваться, это будет проявляться во внешности - нетипичной одежде, например. Появятся какие-то новые увлечения, которыми ребёнок раньше не интересовался. Если мы говорим про агитацию и вербовку, ребёнка могут настраивать по типу «свои - чужие». В его поведении может присутствовать определённая агрессия, социальная нетерпимость. Изменения здесь могут проявиться также в том, что ребёнок начнёт говорить на какие-то политические или социальные темы достаточно резко, в категоричной форме. И родители могут понять, что это мнение сформировано не под влиянием тех ценностей, что прививались в семье, а под влиянием сторонних источников.

Чтобы всего этого не произошло, важно работать на опережение. Ребёнок должен чётко понимать правила «хорошей и плохой игры».

- Основная доля профилактики и воспитания в плане медиабезопасности ложится на родителей. Они должны заранее говорить об этом с детьми. Когда мы учим маленьких детей какому-то определённому поведению, мы говорим, что есть хорошие игры, а есть плохие. Хорошая игра - когда всем весело и об этом можно рассказывать другим, в том числе родителям. Плохая игра - это когда, например, весело всем, а тебе нет. И тебе говорят: «Не говори родителям», - объясняет психолог. - Здесь то же самое. Если ты общаешься с кем-то и этот кто-то говорит тебе, что не нужно об этом сообщать родителям, это сигнальный маячок. Нужно сразу задумываться: почему нельзя сказать об этом родителям?

ПРИВИВАТЬ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Поэтому детям важно прививать критическое мышление. Неважно, откуда ты почерпнул информацию - в социальных сетях или друг рассказал,- нужно учиться критически осмысливать эти сведения.

- Ребёнка нужно научить осмысливать: «Мне сейчас это для чего? Что будет, если я сделаю, как меня просят?» Неважно, друг просит или незнакомец в соцсетях. И второе. Если ребёнок не знает, как себя повести, надо обязательно обращаться к родителям. Важно воспитывать этот навык, - настаивает Виктория Чурилова. - В любой непонятной ситуации обращаться к родителям или другому значимому взрослому, которому он доверяет. Учителю в школе, например.

К сожалению, часто случается, что дети доверяют друзьям больше, чем родителям. Особенно в подростковом возрасте. Бунтарство, конфликт отцов и детей - проблема вечная как мир. Как быть здесь?

- Здесь нет волшебной таблетки… Важно заниматься именно профилактикой, идти на опережение. Если ребёнок уже вошёл в подростковый возраст с ощущением недоверия к родителям, с ощущением, что какой-то чужой человек ближе, чем родственники, то эта ситуация небезопасна, - разводит руками психолог. - И это не норма. Задача родителей состоит в том, чтобы создать такую атмосферу в семье, когда ребёнком и его проблемами интересуются. Почему возникают эти переписки в соцсетях? Дети говорят: «Родители меня не понимают». И идут делиться с кем-то другим, более понимающим, как им кажется. Чем комфортнее дома среда, чем там больше любви, принятия, уважения, заинтересованности в ребёнке, когда родители не отрицают его проблемы и не говорят, что это всё ерунда, тем выше психологический комфорт ребёнка и безопасность окружающей среды. Тем ниже степень вовлечения ребёнка в сомнительные мероприятия.

НАУЧИТЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

- Из своей практики могу сказать, что дети часто не умеют говорить «нет», - отмечает Виктория Чурилова. - Потому что есть определённые социальные и семейные установки. Например, что людям нужно помогать. Это хорошее правило, хорошая установка. Но ребёнка нужно учить разграничивать ситуации и задавать вопросы: зачем это нужно ему и зачем это нужноэтим людям. Ребёнок также должен чётко понимать: если к нему за помощью обращаются взрослые, то это уже подозрительная ситуация. Взрослый должен обращаться за помощью к другому взрослому. И, когда взрослый просит помощи: «Помоги, отнеси посылочку», - ребенок должен задуматься, почему.

Родителям нужно объяснить ребёнку, что «нет» - это тоже нормальное слово. И если ситуация опасная, серьёзная, если непонятно, как в ней поступить и что ответить, необходимо спросить у родителей.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРАХ

Ещё один важный практический момент. В мессенджерах, которыми пользуется ваш ребёнок, следует установить запрет на сообщения и звонки с незнакомых номеров.

- Если сообщения уже приходят, родители должны чётко донести до детей следующее. Первое: не надо отвечать на эти сообщения. Потому что обработка, вербовка, манипуляции начинаются, когда ребёнок отвечает на звонки. Второе: нельзя никому передавать никаких личных данных ни в мессенджерах, ни в соцсетях. Третье: если подобное сообщение пришло, его нужно сразу заблокировать. И сообщить родителям, которые уже обратятся в полицию и будут с этим разбираться, - советует психолог.

Родители также должны поговорить с ребёнком о том, что, если он всё-таки поддался на какую-то провокацию, вступил в диалог, он не должен бояться или стесняться рассказать об этом. Его не будут ругать, родители окажут поддержку и будут на его стороне.

- Быть на стороне ребёнка - это не значит поддержать неправильные действия, - уточняет Виктория Чурилова. - А значит, что вы вместе найдёте способ решения в любой ситуации.