Премия Рунета-2020
Тверь
+23°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 11:24

В Твери определили и наградили лауреатов областной научной премии

Лауреатов премии в сфере науки и техники Тверского региона определили по нескольким направлениям в четырех номинациях
Церемония награждения прошла в областном Правительстве.

Церемония награждения прошла в областном Правительстве.

Фото: ПТО.

4 июня в новом зале Правительства региона состоялась церемония награждения лауреатов премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники. Она была учреждена в Верхневолжье в 2020 году по инициативе губернатора Игоря Рудени. Глава региона и вручал награды деятелям науки.

Напомним, что эта премия вручается коллективам исследователей, молодым учёным, аспирантам и студентам.

Глава региона указал и на неоценимый вклад уроженцев Верхневолжья в развитие отечественной науки. Как пример привел выдающегося авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда Андрея Туполева, который родился в Кимрском районе.

В этом году на конкурс премии было подано 36 заявок от всех тверских вузов.

Награды вручал губернатор.

Награды вручал губернатор.

Фото: ПТО.

Лауреаты определены по следующим направлениям: «Техника и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные и точные науки», «Медицинские науки» и четырёх специальных номинациях: «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Импортозамещение», «Фармация», «Защита и охрана окружающей среды».

Размер премии в номинации «Студент года» составляет 50 тыс. рублей, в номинации «Аспирант года» – 100 тыс., в номинации «Молодой учёный года» – 100 тыс. «Лучшим коллективам учёных» за третье место положено 150 тыс. рублей, за второе – 200 тыс., за первое – 250 тыс. Лауреаты специальных номинаций будут отмечены премиями в размере 100 тыс. рублей.

На церемонии награждения.

На церемонии награждения.

Фото: ПТО.

Итак, кто же получил премии?

НОМИНАЦИЯ «СТУДЕНТ ГОДА»

Здесь лауреатом по направлению «Техника и технологии» стал Павел Гржива из Тверской государственной сельхозакадемии. Он отмечен за разработку технологии получения биоэтанола путём силосования, брожения и дистилляции. В перспективе ее можно использовать на агропредприятиях Верхневолжья.

По направлению «Естественные и точные науки» лауреатом стала студентка Тверского государственного университета Софья Уварова. Она придумала и запатентовала способ определения соотношения кальция и магния в растворах. Он уже успешно применен при анализе воды в Волге.

По направлению «Сельскохозяйственные науки» победила Карина Хомякова из ТвГУ. Она определила содержание макро- и микроэлементов в клубнях антоциансодержащих сортов картофеля. Ее метод можно применять для с оптимизации комплексных удобрений этого корнеплода.

По направлению «Гуманитарные науки» отмечена студентка Тверского государственного технического университета Александра Никитина. Она выявила основные направления повышения эффективности использования земельно-имущественных комплексов региона. Это может пригодиться топографо-геодезическими организациям.

По направлению «Медицинские науки» премии удостоен студент Тверского государственного медицинского университета Алексей Андреев. Он разработал экспериментальные образцы устройства для остеосинтеза (хирургический метод сращивания кости при тяжелых оскольчатых переломах) и дентальной имплантации (вживление искусственных корней в верхнюю или нижнюю челюсти).

НОМИНАЦИЯ «АСПИРАНТ ГОДА»

По направлению «Техника и технологии» премии удостоен Даниил Какорин из ТвГТУ. Молодой учЁный отмечен за разработку технологии аддитивного производства (проще говоря, поэтапного) металлических изделий на основе послойной электродуговой наплавки проволочного материала. Она оптимизирует процесс производства и может применяться, к примеру, на строительных предприятиях.

По направлению «Гуманитарные науки» отмечен аспирантка ТвГУ Виктория Кузнецова. Она разработала модель развития профессиональных качеств менеджеров.

Лауреатом премии по направлению «Сельскохозяйственные науки» стал Глеб Грудяев из ТГСХА. Он продумал приёмы применения регуляторов роста растений при различных минеральных подкормках озимой пшеницы в климатических условиях Верхневолжья.

Аспирант ТвГУ Ирина Калиничева удостоена премии по направлению «Медицинские науки». Она выявила взаимосвязь ряда генетических аномалий с геном-пола человека. Для этого молодая учЁная проанализировала свыше 10 тысяч эмбрионов человека.

НОМИНАЦИЯ «МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ ГОДА»

Здесь по направлению «Техника и технологии» отмечен кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры физической химии ТвГУ Максим Малышев. Он создал метод предсказания гелеобразующих свойств растворов нитрата серебра с серосодержащими соединениями. Разработка может использоваться в производстве биомедицинских препаратов.

По направлению «Естественные и точные науки» премии удостоена кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Александрина Сульман. Она установила оптимальные технологические режимы проведения биокаталитических процессов (использованию живых систем, например, ферментов для ускорения химических реакций) в промышленных реакторах периодического действия.

Ассистент кафедры технический эксплуатации автомобилей ТГСХА Никита Полторыхин награжден по направлению «Сельскохозяйственные науки» за разработку способа и измерительного прибора для определения параметров состояния двигателя внутреннего сгорания.

По направлению «Гуманитарные науки» лауреатом премии признана доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления ТвГУ Марина Цуркан. Она разработала методику оценки компетенций бизнес-предприятий и систему мониторинга реализации регионального инвестиционного стандарта.

НОМИНАЦИЯ «КОЛЛЕКТИВ УЧЁНЫХ»

В ней третье место заняла научная группа под руководством доктора сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего кафедрой агробиотехнологий, перерабатывающих производств и семеноводства ТГСХА Александра Васильева. Ученые сельхозакадемии разработали приспособленные к определенным условиям технологии возделывания зерновых, пропашных, кормовых агрокультур, которые позволяют повысить урожайность и качество растений.

На втором месте - коллектив учёных ТвГУ во главе с доктором физико-математических наук, заведующим кафедры общей физики Владимиром Самсоновым. Они разработали новые технологии получения высокопрочных и высокотемпературных материалов.

Победителем в этой номинации стала группа учёных под руководством доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Михаила Сульмана. Их отметили за разработку современных методов ультразвуковой активации и регенерации гетерогенных каталитических систем, перспективных каталитических технологий для тонкого органического синтеза и экологической химии.

СПЕЦНАГРАДЫ

За выдающиеся разработки в области развития оборонно-промышленного комплекса премии удостоен доктор технических наук, профессор кафедры основ построения радиоэлектронных средств и систем ВА ВКО имени Г.К. Жукова Денис Закомолдин. Он создал алгоритмы управления пространственным положением истребителей и работы их бортовых радиоэлектронных средств.

За выдающиеся разработки в области импортозамещения отмечен коллектив учёных под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ Владимира Белова. ООни придумали технологию получения неавтоклавного газобетона, а также эффективных монолитных газобетонных конструкций с композитным армированием.

За выдающиеся разработки в области фармации отмечена научная группа ТвГУ во главе с кандидатом химических наук, начальником отдела интеллектуальной собственности Игорем Межеумовым. Учёным удалось синтезировать металлокомплексы пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков.

За выдающиеся разработки в области экологии и защиты окружающей среды награжден коллектив учёных под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Технологические машины и оборудование» ТвГТУ Анны Гусевой. Они разработали технологическое обоснование параметров и режимов работы фрезформовочной машины для добычи кускового торфа с уменьшением негативного воздействия на окружающую среду.

На церемонии награждения.

На церемонии награждения.

Фото: ПТО.