Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 13:40

В Твери - мосты, в Торопце - старинные здания: Сколько и за чей счет будут использовать архитектурную подсветку в Верхневолжье

В регионе реализуют интересные проекты по уличной подсветке зданий и мостов
В Торопце днях уже опробовали подсветку. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

В Торопце днях уже опробовали подсветку. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

Недавно в Торопце несколько домов в прямом смысле слова заиграли новыми красками. Вечером жители и гости города могли наблюдать, как стены ряда исторических зданий в городе подсветили разными цветами, а заодно разукрасили вязью этнических русских орнаментов. Подобное ожидается и в Твери, но только с мостами… Мы узнали подробности.

Проекты по архитектурной подсветке зданий в Торопце и двух - Старого и Нового - мостов в Твери реализуются при посредстве Центра развития экономики малых городов нашего региона. Напомним, что эта организация основана областным правительством и оказывает помощь муниципалитетам в разработке проектов благоустройства территорий.

Еще один пример подсветки в Торопце. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

Еще один пример подсветки в Торопце. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

Реализуются проекты по подсветке на гранты от Ростуризма - по 215 млн рублей каждому городу.

В Центре развития экономики малых городов «КП»-Тверь» рассказали, что в Торопце подсветка с художественной проекцией предусмотрена для восьми исторических зданий в центре города:

- Она разработана с учетом трех сценариев подсветки: базовая (орнаменты и прочая айдентика Торопца), новогодняя и патриотическая. Соответственно, в зависимости от дат, будет включаться необходимый сценарий. Полноценный запуск запланирован предварительно на весну 2024 года.

Выглядит красиво. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

Выглядит красиво. Фото: VK/Центр развития экономики малых городов

Напомним, что Торопец в следующем году отметит свое 950-летие. В связи с этим в городе проводится масштабное благоустройство.

В областной столице Новый мост будет подсвечен в части опор статичной архитектурной подсветкой, Старый - динамической подсветкой с возможностью задавать различные сценарии орнаментов и цветовых гамм.

Проекты разрабатывала та же компания, что занималась устройством подсветки Ржевского мемориала.

- Эксплуатация и содержание оборудования будет осуществляться муниципалитетами за собственный счет. Проекты бессрочные - подсветка будет служить столько, сколько потребуется, исходя из эксплуатационных характеристик и отношения к данному вопросу муниципалитета как собственника, - уточнили в Центре развития экономики малых городов.

Иллюстрации предполагаемой подсветки мостов в Твери нам не предоставили. Что ж, подождем. Посмотрим, какими красками заиграют наши мосты. Увидим это уже этой зимой, скорее всего.