Премия Рунета-2020
Тверь
+18°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 15:39

Закусали уже: Правда ли, что в Тверской области неимоверно расплодились комары

Огородники в Верхневолжья жалуются на писклявых кровососов и предполагают, что на их количество могли повлиять погодные аномалии. Так ли это, выяснила «КП»-Тверь»
Чтоб не закусали комары, можно воспользоваться специальными средствами, которые продаются в том числе в аптеках.

Чтоб не закусали комары, можно воспользоваться специальными средствами, которые продаются в том числе в аптеках.

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

Угадайте загадку: маленький, писклявый, назойливый, кровью наливается. Конечно, комар. Хотя правильнее — комариха. Справедливости ради мужские особи этого насекомого довольствуются нектаром. Вампиры в этом случае только самки. Ежегодная напасть теплого времени года. Говорят, что в этом мае - начале июня их в Тверской области развелось непомерно много.

ОТКУДА ВАС СТОЛЬКО?

Знакомые огородники рассказали, что просто замучили их эти проклятые комарихи.

- Много очень кровососов. Мне даже, несмотря на солнце и жару, когда огороде работаю, приходится толстые штаны и рубаху надевать, а на голову специальную шапку с сеткой. Чуть выйдешь в огород ближе к вечеру налетают просто огромной толпой, - жаловалась недавно одна мамина подруга, живущая в Вышневолоцком округе.

Одна моя знакомая, также много времени сейчас уделяющая огороду на даче, в конце мая обрисовала похожую картину:

- Мне кажется, давно их так много не было. Без противокомариного аэрозоля просто невозможно ничего в огороде делать - налетают десятками. А еще очень много мошек.

А моя коллега-журналистка тут рассказала, что ее знакомую на даче в миг всю искусали. Она решила пренебречь средствами защиты.

ЖУКИ НЕ ПРИ ЧЁМ

Поговаривают, что перебор с комарами случился из-за того, что перемерзли в период холодов в первой половине мая определенные жуки, которые, якобы, являются естественными врагами комаров в природе. Однако это «КП»-Тверь» опроверг профессиональный биолог.

- В основном взрослых комаров ловят и едят птички. Личинки комаров входят в рацион рыб, мальков, также их могут поедать жуки-плавунцы обычно, - объяснил нам доктор биологических наук Андрей Зиновьев.

Напомним, что самки комаров откладывают личинки в водоёмах или вблизи них.

Андрей Зиновьев рассказал, что вряд ли у нас в природе стало меньше каких- либо естественных врагов комаров. Учёный также заметил, что сам он в городе, к примеру, нашествия комаров не ощутил.

КОМАР НЕ ОПАСЕН, НО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ

В областном Центре гигиены и эпидемиологии также сообщили, что никакого глобального увеличения численности комаров в регионе по их данным не наблюдается. Также там успокоили, что комары у нас в области какими-то опасными инфекциями человека заразить не могут.

По большей части от укуса мелкого кровопийцы может только начаться аллергическая реакция. В этом плане, как говорят специалисты, опаснее мошки, которые также пьют кровь. Слюна гнуса, содержащая гемолитический яд, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию – симулидотоксикоз. В этом случает поползет вверх температура, может начаться озноб. Тогда необходимо будет обязательно обратиться в медучреждение или вызвать «скорую». А для профилактики, если знаете, что вы подвержены аллергии, можно принять какое-нибудь антигистаминное средство.

Также специалисты предупреждают, что аллергическую реакцию может спровоцировать и репеллент от комаров и мошек. Поэтому перед тем, как им обильно опрыскиваться, стоит сначала нанести немножко на маленький участок кожи на руке и посмотреть реакцию в течение часа.

МУДРОСТЬ НАРОДА ПРОТИВ КРОВОПИЙЦ

Есть и народные средства против комаров. К примеру, известно, что они не выносят запах лаврового листа. А еще можно сделать лосьон на основе гвоздики. Также отпугивают комаров запахи эфирных масел с ароматами лаванды, мяты, базилика, эвкалипта, мелиссы, герани или лимона.