Премия Рунета-2020
Тверь
+13°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 14:05

Ружьё – 8 тысяч, патроны по пятнашке: В Тверской области можно сдать незарегистрированное оружие за деньги

Жителям Тверского региона предлагают добровольно сдать незарегистрированное оружие и боеприпасы и получить за это денежное вознаграждение – рассказываем, что почём
За добровольно сданное оружие наказывать никто не будет.

За добровольно сданное оружие наказывать никто не будет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Тверской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-2024», которое продлится до 1 декабря 2024 года. Проводит его областное управление Росгвардии. Мероприятие ставит целью побудить граждан добровольно сдать оружие, которое хранится у них незаконно. Мотивация достойная: освобождение от уголовной ответственности, а также денежное вознаграждение.

Куда нести свой незаконный арсенал, в Росгвардии не сообщают, но уточняют, что вопросы можно задать по телефону (4822) 76-97-98. Мы же добавим, что обратиться по поводу добровольной сдачи оружия можно в любой отдел полиции.

Прейскурант на добровольную сдачу оружия следующий:

.

.

НА ЗАМЕТКУ

Отметим, что вне закона находится любое хранение у вас незарегистрированного огнестрельного оружия (в том числе травматического), а также боеприпасов и взрывчатых веществ. Даже если это оружиедосталось вам «в наследство» после смерти родственника, имевшего на оружие разрешение.

По статье 222 УК РФ наказанием за незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатки и боеприпасов могут стать ограничение свободы (на срок до 3 лет), принудительные работы (сроком до 4 лет) и даже арест (до 6 месяцев) или лишение свободы (от 3 до 5 лет). Дополнительно с вас могут взыскать штраф.

Есть некоторые исключения по части незаконного хранения гражданского гладкоствольного оружия и так называемых травматов. Тут можно «отделаться» штрафом или административным арестом (ч. 6. ст. 20.8 КоАП РФ). В любом случае закон лучше не нарушать.