Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 16:20

Семья как высшая ценность: В тверском Заксобрании состоялся круглый стол на тему поддержки многодетных

Областные законодатели обсудили с парламентариями других субъектов РФ вопросы развития законодательства и мер поддержки многодетных семей
На круглом столе в Заксобрании состоялся обмен опытом, были подведены итоги работы по поддержке многодетных семей и поставлены новые цели на будущее. Фото: ЗСТО

На круглом столе в Заксобрании состоялся обмен опытом, были подведены итоги работы по поддержке многодетных семей и поставлены новые цели на будущее. Фото: ЗСТО

В региональном Законодательном собрании тверские парламентарии обсудили с коллегами из других субъектов страны вопросы поддержки многодетных семей.

Обмен опытом состоялся 2 апреля в рамках круглого стола «Законодательное обеспечение поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерации». Приглашены в Тверь на него были сенатор Российской Федерации Людмила Скаковская, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, председатель Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова, представители Заксобрания Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Правительства региона, Тверской митрополии, общественных организаций, эксперты. Модератором выступил председатель областного парламента Сергей Голубев. Обсуждение состоялось в рамках мероприятий, посвящённых 30-летию Законодательного Собрания Тверской области.

Открывая обсуждение, Сергей Голубев отметил, что одна из задач диалога – ещё раз обменяться опытом по актуальной теме межпарламентского взаимодействия регионов ЦФО: правовому обеспечению демографической политики, актуализации мер поддержки многодетных семей. Тем более, что создание благоприятных условий для поддержки многодетных требует самого серьезного внимания и усилий со стороны законодателей.

Сергей Голубев (в центре) отметил, что создание благоприятных условий для поддержки многодетных требует особого внимания. Фото: ЗСТО

Сергей Голубев (в центре) отметил, что создание благоприятных условий для поддержки многодетных требует особого внимания. Фото: ЗСТО

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратились сенатор РФ Людмила Скаковская.

Она напомнила, что 2024 год решением Президента РФ объявлен в России Годом семьи и выразила уверенность, что особое внимание, которое руководство нашей страны уделяет теме семейного благоустройства, даст положительный результат уже в ближайшее время.

- Не сомневаюсь, что сегодняшнее обсуждение не только позволит подвести итоги того, что уже сделано в регионах, в стране для поддержки многодетных семей, но и поставит новые цели и задачи, которые мы, законодатели, вместе воплотим в жизнь, - отметила сенатор.

Людмила Скаковская. Фото: ЗСТО

Людмила Скаковская. Фото: ЗСТО

С докладом на тему «Законодательное обеспечение поддержки многодетных семей в Тверской области» выступил председатель регионального парламента Сергей Голубев.

- Руководством России в настоящее время провозглашён курс на семью как на высшую ценность российского общества. Только решив стратегические вопросы демографии, наша страна может с уверенностью решить свои текущие и будущие национальные, экономические и геополитические задачи, - отметил он.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки семей с детьми. Среди них - продление семейной льготной ипотеки, программы материнского капитала до 2030 г., увеличение налоговых вычетов на второго (2,8 тыс. руб.), третьего и последующих детей (до 6 тыс. руб.) и т.д. По поручению главы государства разрабатывается новый национальный проект «Семья», направленный на повышение качества жизни семей и поддержку рождаемости.

- Особо хочется выделить важный посыл президентского Послания - финансовое содействие субъектам Федерации, где показатели рождаемости ниже среднероссийских. А это, прежде всего, регионы Центра и Северо-Запада России. Мы с вами работаем в контексте Указа Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» - документа, который унифицировал статус многодетных семей и условия для льгот вне зависимости от региона. Закрепленные в Указе положения четко определяют критерии многодетной семьи и обязательный набор социальных гарантий, положенных этой категории граждан. Сейчас на рассмотрении в Законодательном Собрании находится соответствующий законопроект, внесенный Губернатором в контексте Указа Президента. Унификация статуса многодетных по стране должна повысить уровень правовой защищенности семей с тремя и более детьми. И важно, что она не лишает регионы возможности вводить дополнительные меры поддержки, - подчеркнул Сергей Голубев.

В Тверской области в течение восьми лет наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей. Так, на 1 января 2017 г. их насчитывалось 9967, на начало 2023 г. - 14 492; сейчас их более 15 тысяч. Это стало результатом большой совместной работы законодательной и исполнительной власти региона, постоянного совершенствования отраслевого законодательства и расширения мер поддержки материнства и детства.

Сергей Голубев рассказал об основных этапах и направлениях создания в Тверской области нормативной базы, подробно остановившись на региональных мерах поддержки многодетных в Верхневолжье, где в настоящее время действует порядка 50 федеральных и региональных льгот в демографии.

Поддержке материнства и детства в Тверской области, ключевым мероприятиям, способствующим улучшению жизни семей с детьми, было посвящено выступление заместителя министра семейной и демографической политики региона Михаила Рапохина.

С докладом на тему «Меры поддержки многодетных семей во Владимирской области» выступила председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Председатель Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова. Фото: ЗСТО

Председатель Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова. Фото: ЗСТО

В частности, она отметила, что в последние годы количество многодетных семей в регионе существенно увеличилось.

- Сейчас у нас 17 тысяч 800 многодетных семей, за 10 лет отмечается рост в 2,5 раза. Во Владимирской области действуют десятки видов помощи и поддержки семей с детьми и многодетных семей, в частности. Я думаю, у нас есть некоторый интересный и уникальный опыт, которым мы готовы делиться, - отметила Ольга Хохлова.

Она также озвучила предложение о том, что необходима федеральная программа по строительству малоэтажного жилья для многодетных семей. Тем более, что несколько лет назад во Владимирской области был успешно реализован небольшой пилотный проект, в основе которого лежало государственно-частное партнерство и в рамках которого было построено порядка десяти домов для многодетных.

Безусловно, сегодня необходимо тщательно следить за изменениями в подходах к социальной поддержке многодетных семей в регионах ЦФО, проводить сравнительный анализ программ и мер поддержки, идентифицировать наиболее актуальные проблемы и выявлять перспективы развития. Доклад председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова был посвящен тенденциям в вопросах социальной поддержки многодетных семей в регионах Центрального федерального округа.

- Решение демографической проблемы критически важно для обеспечения устойчивого экономического развития и социальной стабильности нашей страны. Поэтому поддержка многодетных семей была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию как ключевая национальная задача. Её решение неразрывно связано с улучшением социально-экономического положения семей, охраной здоровья матерей и детей, образованием и воспитанием, защитой интересов детей, а также множеством других задач, способствующих достижению цели, - подчеркнул Алексей Шапошников.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Фото: ЗСТО

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Фото: ЗСТО

Он подробно рассказал о том, как к вопросам демографии подходят в Москве. Так, в столице действует наиболее широкое определение многодетной семьи: семья многодетная, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он учится – то 18 лет. Московские многодетные семьи могут рассчитывать на целый комплекс мер поддержки. При этом право на получение выплат не зависит от уровня семейного дохода, их размер привязан к числу детей в семье. При наличии права на разные виды ежемесячных выплат их размер суммируется.

- Все эти меры приносят свои плоды – за 10 лет число многодетных семей в Москве выросло втрое! В других субъектах ЦФО также отмечается подобный рост. Это является прямым следствием комплексного подхода к мерам социальной поддержки. Несмотря на положительную тенденцию в этой сфере, нам, как законодателям, безусловно, есть к чему стремиться. Национальная задача поставлена, будем работать, - резюмировал председатель Мосгордумы.

Выступление доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, декана юридического факультета ТвГУ Ольги Ильиной было посвящено теме правового статуса многодетной семьи, критериям и особенностям его определения.

Священник, секретарь Епархиального совета, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Виталий Симора подробно остановился на актуальных вопросах духовно-нравственного становления личности на основе православных традиционных ценностей.

В продолжение темы выступила председатель регионального отделения «Союза православных женщин» в Тверской области Марина Симора. Она представила сообщение на тему «Традиционные семейные ценности и вызовы современности».

После обсуждения выступлений участники «круглого стола» подвели итоги состоявшегося обмена мнениями.

В частности, подчеркивалась важность совершенствования законодательства. Участники согласились, что существующие законы и механизмы поддержки многодетных семей требуют доработки и совершенствования. Необходимо разработать более эффективные меры по обеспечению социальной защиты таких семей.

Также было отмечено, что важно развивать федеральные и региональные программы поддержки многодетных, учитывая специфику каждого субъекта Российской Федерации. Такие программы должны быть комплексными и охватывать все аспекты поддержки семей.

Участники «круглого стола» едины во мнении, что состоявшийся обмен опытом будет полезен. Фото: ЗСТО

Участники «круглого стола» едины во мнении, что состоявшийся обмен опытом будет полезен. Фото: ЗСТО

Участники обсуждения подчеркнули, что государство несет ответственность за создание благоприятных условий для многодетных семей, но важную роль также играют церковь, общественные организации, бизнес и гражданское общество в целом.

Кроме того, отмечалось, что многие многодетные семьи не в полной мере осведомлены о доступных для них льготах и программах поддержки. Поэтому важно развивать информационную базу и проводить образовательную работу среди семей.

Участники «круглого стола» едины во мнении, что состоявшийся обмен опытом будет полезен для дальнейшего развития законодательства и практических мер поддержки многодетных семей в регионах, позволит развивать наиболее перспективные направления такой поддержки.