Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 12:53

В Тверской области поставлена задача увеличить поток туристов до 4,9 млн человек

На заседании областного правительства рассмотрели итоги и планы реализации госпрограммы по развитию туризма в Верхневолжье
В нашем краю немало мест притяжения туристов, среди них, возможно, самое известное - озеро Селигер. Его называют жемчужиной Верхневолжья.

В нашем краю немало мест притяжения туристов, среди них, возможно, самое известное - озеро Селигер. Его называют жемчужиной Верхневолжья.

Фото: ПТО

2 апреля на заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя сообщил, что с 2019 по 2023 год поток туристов в Верхневолжье увеличился с 1,4 млн до 2,8 млн человек. Планы на ближайшие пять лет еще серьезнее. На заседании рассмотрена реализация госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области», в том числе в долгосрочной перспективе.

В частности, обозначена цель увеличить к 2029 году поток туристов до 4,9 млн человек. Как отметил губернатор, значительные задачи по развитию туризма в России поставил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию.

Губернатор на заседании 2 апреля.

Губернатор на заседании 2 апреля.

Фото: ПТО

ИТОГИ

На заседании объявлено, что в регионе открыты 316 отелей, глэмпингов и кемпингов. В прошлом году объемы налоговых поступлений в областную казну от останавливающихся у нас туристов составили более 1,1 млрд рублей. По данному показателю Тверская область входит в топ-3 регионов в Центральном федеральном округе.

Логично, что Верхневолжье и в тройке лидеров в ЦФО по количеству снимавших номера в 2023-м в крупных гостиницах и отелях туристов - это около 800 000 человек.

На заседании областного правительства.

На заседании областного правительства.

Фото: ПТО

У нас есть на что посмотреть и что посетить. В регионе действуют больше 179 музеев и культурных центров, свыше 50 объектов сельского туризма (в том числе различные этнокомплексы). При этом у нас множество памятников архитектуры, есть удивительные природные места, среди которых жемчужина Верхневолжья - озеро Селигер.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Игорь Руденя подчеркнул: на задачи по дальнейшему росту турпотока в Тверской край, конечно же, повлияет то, что президент во время недавнего посещения Торжка поддержал проекты развития этого старинного города как одного из ключевых турцентров.

Большие перспективы для привлечения туристов в Верхневолжье имеет создание кластера «Волжское море» с современным речным портом в Конаковском округе. Также среди приоритетов - модернизация туристской инфраструктуры на Селигере.

Визуалка масштабного комплекса отдыха с аквапарком в Завидово, который входит в планы создания кластера "Волжское море".

Визуалка масштабного комплекса отдыха с аквапарком в Завидово, который входит в планы создания кластера "Волжское море".

Фото: ПТО

Губернатор также указал на перспективы развития патриотического, паломнического, круизного, культурно- познавательного видов туризма.

Большое внимание уделяется и внутреннему туризму, в первую очередь для жителей старшего возраста, школьников и студентов. К примеру, за последние пять лет благодаря областной поддержке туроператоров почти 22 тысячи школьников региона съездили на экскурсии по достопримечательностям родного Верхневолжья.

Важнейшим событием этого года, в том числе для сферы туризма, Игорь Руденя назвал предстоящее празднование 950- летия Торопца. В древнем городе создается единый туркод, сделаны интересные подсветки зданий в этническом стиле. Также там создается ряд объектов, которые будут интересны туристам.

ИНВЕСТПРОЕКТЫ

Сегодня наш регион входит в топ-5 субъектов России по обеспечению льготной поддержки инвестпроектов в сфере туризма. Самые крупные такие проекты у нас - загородные гостиничные комплексы с инфраструктурой для отдыха.

В целом в 2023 году при федеральной и региональной поддержке в Тверской области обеспечена реализация 108 туристских инвестпроектов, в том числе в плане оборудования и обустройства пляжных зон отдыха.

В 2023-м поддержаны инвестпроекты по строительству модульных отелей в общем на 1582 места. Их создают в Конаковском, Старицком, Калязинском, Кимрском, Пеновском округах. Открытие запланировано на этот год.

ПОДДЕРЖКА

В 2024 году компаниям туриндустрии предусмотрены субсидии на покупку туроборудования, разработку турмаршрутов, обустройство причалов.

Также в регионе действует поддержка в виде субсидий на создание так называемых объектов показа. Речь идет о каких- нибудь музеях, фермах агротуризма и т.д. За шесть лет в Верхневолжье при господдержке созданы 59 таких объектов.

Муниципалитетам оказывается поддержка в развитии турбизнеса, обустройстве новых и уже действующих мест, интересных для гостей региона.

КАДРЫ

Сегодня в Верхневолжье работают 32 региональных туроператора, свыше 200 аттестованных гидов.

Для подготовки специалистов для индустрии гостеприимства действуют образовательные проекты. К примеру, по целевой программе Тверского колледжа сервиса и туризма «Молодые повара» подготовлены 25 студентов.

Профильные программы обучения реализуют также Тверской госуниверситет, колледжи Конаково, Торжка, Западной Двины, Кашина, Осташкова, Торопца, Ржева.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Игорь Руденя на заседании напомнил о продвижении региона на федеральном и мировом уровнях. Горизонты мы расширяем. К примеру, есть планы о проведении в Верхневолжье информационного тура для специалистов из КНР.

Разрабатываются у нас и новые турмаршруты, в том числе с прицелом на зарубежных туристов. В частности, «Гастро Пушкин» и «Верхняя Волга».