Премия Рунета-2020
Тверь
+12°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 14:45

«Мы облетели практически весь мир...»: В Твери простились с летчиками разбившегося Ил-76

Прощание с летчиками разбившегося самолета тверской авиадивизии прошло в столице Верхневолжья
Прощание с экипажем разбившегося самолета прошло в ДК "Химволокно".

Прощание с экипажем разбившегося самолета прошло в ДК "Химволокно".

Фото: Александр ЖМУЛИН

Пасмурным утром 29 марта к ДК «Химволокно» пришли многие десятки людей с красными цветами, немало - в синих куртках военной авиации. Напротив входа в Дом культуры на краю дороги выстроились черные (некоторые с христианскими изображениями) катафалки. Тверь прощалась с летчиками базирующейся в Мигалово авиадивизии, которые погибли 12 марта при крушении военно-транспортного самолета Ил-76 под Иваново.

Утром в ДК «Химволокно» шли и шли люди: гражданские и военные, мужчины и женщины, сослуживцы, близкие, родственники, знакомые погибших… Отпевание летчиков, которые были крещеными, прошло ранее, 28 марта, в Воскресенском соборе Твери. Его провел лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

29 марта у ДК были замечены полицейские и вооруженные (в том числе автоматами) военнослужащие. Они обеспечивали безопасность.

Людей к входу в ДК пропускали через металлодетекторы: время такое, что определенные меры проверки просто необходимы.

В зале прощания.

В зале прощания.

Фото: Александр ЖМУЛИН

И в фойе, и в зале прощания в ДК на электронных экранах показывали фотопортреты погибших летчиков с краткой информацией о них.

Вот их имена: командир самолета Сергей Свешников (родился 25 мая 1970 года), помощники командира Сиёвуш Давлятов (родился 29 ноября 1999 года) и Данила Якушин (родился 8 мая 1998 года), штурман авиационной эскадрильи майор Денис Онуфриенко (родился 1 февраля 1982 года), бортовые инженеры Даниил Гаранжа (родился 3 июня 1987 года) и Георгий Левашов (родился 24 октября 1995 года), авиатехник Руслан Очкасов (родился 20 февраля 1983 года), старший воздушный радист Виктор Бейнорас (родился 15 сентября 1973 года) и старший воздушный стрелок Евгений Валидуда (родился 9 июня 1984 года).

Погибшие летчики.

Погибшие летчики.

Фото: ПТО

Соболезнования участникам гражданской панихиды - родным и близким военнослужащих, их сослуживцам - направил губернатор Игорь Руденя.

Еще перед тем, как зайти внутрь, я подошел к женщине с букетом красных гвоздик. Она рассказала, что один из погибших, Руслан Очкасов, был мужем ее подруги.

- Он сам не тверской, приехал в авиадивизию служить из Астрахани, - уточнила женщина. - Встретил тут мою подругу, они полюбили друг друга, поженились, у них родились двое детей. Подруга убита горем, очень-очень тяжело переносит гибель мужа. Это огромное несчастье.

Попрощаться с летчиками пришло множество людей.

Попрощаться с летчиками пришло множество людей.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Внутри, в зале, где проходило прощание, стоял почетный караул, возле установленных друг за другом покрытых российскими флагами гробов разместили скамейки. На них сидели родственники и близкие погибших. Звучала грустная музыка. Люди тихо переговаривались, многие молчали.

Мне удалось поговорить с заместителем командующего военно-транспортной авиации России Иваном Золотько.

- Экипаж один из самых подготовленных в нашей военно- транспортной авиации. Я знаю не понаслышке. Сам в течение долгих лет с некоторыми из них выполнял задачи, мы облетели практически весь мир. Командир - Свешников Сергей Павлович - один из самых грамотных, один из самых подготовленных. Тоже с ним неоднократно выполнял полетные задания, знаю его в работе, в жизни. Прекрасный открытый человек, с тонким чувством юмора, очень умный, - сказал военный.

На вопрос, откуда родом были погибшие летчики, Иван Золотько ответил так:

- Ребята родом из разных мест. Командир Сергей Свешников из Костромской области, но в Тверь попал рано, еще в детстве вместе с братом поступил в наше суворовское училище. Помню, что Давлятов из Бежецка. С юга есть, из Воронежа…

- Я их командиром полка был, командиром дивизии до прошлого года, - добавил Иван Золотько. - Мы и летали вместе в одном экипаже, Свешникова я лично переучивал на Ил-76, он раньше на другом типе самолетов летал - на Ан-12. С Денисом Онуфриенко мы вообще практически весь мир облетели, где только не были, на всех континентах. Один из самых грамотных штурманов, высочайший профессионал своего дела, да и все остальные ребята тоже.

- Есть сведения, что они уводили самолет от жилого сектора...

- Да, в том месте, где проходила траектория их полета, много деревень, садоводческих товариществ. Самолет в принципе был управляемый до самого последнего момента, и, когда уже ситуация, как у нас на профессиональном языке говорят, из аварийной переросла в катастрофическую, это крайние секунды полета, у них был выбор, куда все-таки направить машину. Вокруг были люди, жилые дома, но они полетели на пятачок леса и упали там.

Прощание с летчиками завершилось примерно в 11 часов 30 минут. Под звуки оркестра гробы вынесли и погрузили в катафалки...

Заверша.щий этап тяжелой церемонии прощания.

Заверша.щий этап тяжелой церемонии прощания.

Фото: ПТО

Я подошел к еще одному мужчине, в глазах которого стояли слезы. Наверное, он знал погибших.

- Да, я хорошо знал их, - подтвердил он и добавил: - Но извините, не могу сейчас говорить, очень тяжело.

Сергея Свешникова, Сиёвуша Давлятова, Дениса Онуфриенко, Руслана Очкасова и Евгения Валидуду похоронили на кладбище в Дмитрово-Черкассах, рядом с бойцами СВО. Остальные лётчики будут погребены на своей малой родине.

Сергей Свешников.

Сергей Свешников.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Сиёвуш Давлятов.

Сиёвуш Давлятов.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Данила Якушин.

Данила Якушин.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Денис Онуфриенко.

Денис Онуфриенко.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Даниил Гаранжа.

Даниил Гаранжа.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Георгий Левашов.

Георгий Левашов.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Руслан Очкасов.

Руслан Очкасов.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Виктор Бейнорас.

Виктор Бейнорас.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Евгений Валидуда.

Евгений Валидуда.

Фото: Александр ЖМУЛИН

СПРАВКА КП

Известно, что самолет разбился вскоре после взлета с аэродрома в Ивановской области. Очевидцы видели, как Ил- 76 загорелся в воздухе, из крылатой машины бил огонь, шел дым. Летчики пытались дотянуть обратно до аэродрома, но самолет упал в лес. Погибли все, находящиеся на борту, но жертв на земле экипаж не допустил.

Министерство обороны РФ причиной крушения Ил-76 в Ивановской области назвало пожар в одном из двигателей, который случился во время взлета.