Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 14:50

Тверские музыканты выступили перед бойцами в зоне СВО

Лидеры двух тверских групп доставили в зону спецоперации гуманитарный груз и спели военным особенные песни
Михаил Волков (слева) и Игорь Поляков недавно вернулись из зоны спецоперации. Фото: Александр КОЛЕСОВ

Михаил Волков (слева) и Игорь Поляков недавно вернулись из зоны спецоперации. Фото: Александр КОЛЕСОВ

Совсем недавно лидеры двух тверских рок-групп вернулись из зоны СВО. Михаил Волков, лидер группы «Волков-М», и Игорь Поляков, лидер группы «Че», - первые тверские музыканты, спевшие для бойцов прямо в зоне спецоперации. О том, как это было, они рассказали в эфире тверской студии радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM).

ПРИВЕЗЛИ СВЕЖИЙ ХЛЕБ

Идея побывать в зоне СВО родилась у Михаила Волкова и его жены Ольги (она поехала к бойцам вместе с мужем) ещё полтора года назад. Много времени ушло на поиск возможностей и сложные согласования. К счастью, очень помог кое-кто из тверских военных. Отправились в путь музыканты на большой машине - везли с собой «гуманитарку».

- Собрали очень много. Часть даже пришлось оставить, повезём во второй раз. Откликнулись все, даже малознакомые люди. У нас вся квартира просто была завалена гуманитаркой, - рассказывает Михаил Волков.

Михаил Волков с женой Ольгой. Фото: Ольга Семёнова

Михаил Волков с женой Ольгой. Фото: Ольга Семёнова

Везли много чего: нательное бельё, предметы гигиены, бытовую химию, угощение. По словам музыкантов, очень обрадовались бойцы самым простым вещам: шампуню, свежему чёрному тверскому хлебу.

ЕДЕМ К НАШИМ

Из Твери до места долетели буквально за ночь. Не остановил даже густой туман, накрывший дорогу в Орловской области.

- Мы хотели попасть в часть, где есть ребята из Твери, - говорит Игорь Поляков. - Посыл был - едем к нашим. Но, конечно, «наши» - это все без исключения, кто там сейчас находится.

Музыкантов тверские и не только бойцы очень ждали. В населённый пункт, куда добрались Михаил Волков и Игорь Поляков, военные прислали уазик - «буханку». И уже оттуда их повезли в часть.

- По жидкому такому, хорошему чернозёму - в него наступишь и залипнешь ногами, - улыбаются музыканты.

Кстати, перед бойцами Игорь Поляков песню «Чернозём» тоже исполнил, есть такая в творчестве «Группы Че».

НИКОГДА ТАК НЕ НЕРВНИЧАЛИ

- Нас очень ждали, было заметно. Условия жизни там полевые, но встречали нас все очень чистыми, побритыми, - продолжает Михаил Волков. - Ждали. Хотя я, признаюсь, ещё никогда перед выступлением так не нервничал…

На концерте. Игорь Поляков.

На концерте. Игорь Поляков.

- Волновались, - согласно кивает Игорь Поляков. - Мы уже давно друг друга знаем и часто выступаем. Привыкли общаться с публикой. Но это совершенно другая публика. Вот они сидят, такие молчаливые. Сначала не понимаешь даже, слышат ли они тебя. Некоторая отрешённость, что ли… Но потом они начинают хлопать. А когда уже закончили, отыграли, ребята подошли и очень тепло поблагодарили. И понимаешь: услышали.

Михаил Волков заметил, что, несмотря на обстановку и такую особенную, суровую публику, которая чего только не повидала уже, в итоге всё вылилось в ощущение праздника:

- Я служил на флоте и знаю, что такое сидеть в подводной лодке три месяца безвылазно. И тут к ним приехали люди. С творчеством и именно к ним. Ещё и с гуманитаркой. Да, это был праздник.

Концерт. Михаил Волков.

Концерт. Михаил Волков.

ДРУЖИНА

В разговоре чувствуется: бойцы произвели на музыкантов сильное впечатление…

- Ощущение было, как будто это дружина. Древнеславянская такая дружина, - говорит Михаил Волков. - Такое братство. Или монастыри вот когда защищали…

- Мне они и представились каким-то таким мужским монастырём, - подхватывает Игорь Поляков. - Когда ребята в стороне от мирской суеты занимаются служением Родине. И, конечно, как Миша сказал, дружина, сплочённость. Ты понимаешь: сразу туда не войдёшь, не станешь другом, тебя должны принять. Наблюдали за нами, да. Конечно, может быть, просто это у нас было такое ощущение, потому что мы оказались в этой атмосфере. Но… Попели- и люди заулыбались, контакт удалось наладить.

Игорь Поляков добавил, что ни уныния, ни подавленности он среди бойцов не заметил:

-На удивление всё вежливо, культурно. Даже мата, традиционного усилителя настроения, я там не услышал. Иногда подтрунивают друг над другом. Помогают.

- Там вообще другая атмосфера. Мы приехали к людям, которые сами уже другие, - говорит Михаил Волков. - Они прошли через экстремальные для нашей мирной жизни события. Человек меняется. Становится более серьёзным. Становится более честным. Вся шелуха слетает. Там более честная Россия... Они очень спокойные. Это то, что отличает дилетантов от профессионалов. Там профессионалы, которые знают, что они делают и чего хотят от жизни.

"Гуманитарка".

"Гуманитарка".

ОСОБЕННЫЕ ПЕСНИ

Кроме гуманитарного груза перед поездкой в зону спецоперации музыканты тщательно «собирали» и репертуар. Там, куда они ехали, не все песни могли быть уместны. Отобрали те, что рассказывают об общечеловеческих ценностях, смысле жизни, любви, судьбе, дороге. Пути, то бишь… Песни выбирали не только из своих.

- «На поле танки грохотали» - все вы знаете, как там дальше поётся. Понятно, что эту песню петь не будешь - ребята каждый день сталкиваются со смертью, - рассказывает Игорь Поляков. - Я спросил у полковника, «Землянку» спеть можно? Он разрешил. Я пою и вижу: мужики носами зашмыгали… У меня до сих пор от этого мурашки по коже. Как правильно сказал Михаил, там лучшая Россия…