Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 19:20

Владимир Путин посетил Тверскую область и поддержал проект по реставрации старинной усадьбы

Тверская область стала первым регионом, который с рабочей поездкой посетил Владимир Путин после выборов
Президент России Владимир Путин в Торжке провел встречу с работниками культуры Тверской области. В ней участвовал губернатор Игорь Руденя.

Президент России Владимир Путин в Торжке провел встречу с работниками культуры Тверской области. В ней участвовал губернатор Игорь Руденя.

Фото: ПТО

26 марта в Торжке прошла масштабная уборка. Готовились к чему-то очень важному, среди горожан витали слухи... И вот 27 марта самые смелые из них стали реальностью - в Торжок приехал Президент России Владимир Путин. Тверская область стала первым регионом страны, куда глава государства отправился с рабочим визитом после переизбрания.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в комментарии отметил, что посещение Торжка Путиным связано с отмечавшимся накануне Днем работника культуры.

Первым делом глава государства в старинном городе посетил Всероссийский историко-этнографический музей. Вместе с директором ВИЭМ Ириной Жуковой Президент познакомился с экспозицией, в том числе осмотрел коллекцию берестяных грамот Средневековой Руси.

Владимир Путин осмотрел экспозицию Всероссийского историко-этнографического музея вместе с его директором Ириной Жуковой. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин осмотрел экспозицию Всероссийского историко-этнографического музея вместе с его директором Ириной Жуковой. Фото: kremlin.ru

На выходе из музея Путина ждали местные жители. Одна женщина даже крикнула, что ждала встречи с ним 20 лет...

- Скоро мы отремонтируем ваш музей, - пообещал новоторам Президент.

- Владимир Владимирович, я мать солдата. Он сейчас в Авдеевке. Всё хорошо! Что б вы знали, - пробилась к Путину местная жительница.

- Передавайте ему привет!

Во время общения с жителями Торжка. Фото: kremlin.ru

Во время общения с жителями Торжка. Фото: kremlin.ru

После общения с воодушевленными гражданами Владимир Путин отправился в комплекс «Гостиница Пожарских» Всероссийского историко-этнографического музея. Там состоялась встреча с работниками культуры Тверской области. В ней приняли участие участие министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Игорь Руденя.

Путин, приветствуя собравшихся, сказал, что культура создаёт духовный каркас народа, поддерживает идентичность страны и, конечно, играет очень важную роль и в переломные, сложные моменты.

Отдельно Президент отметил важность развития культуры в глубинке.

В ходе общения на встрече обсуждались разные темы. Модератором выступила министр культуры Тверской области Ксения Глинка.

Директор межпоселенческого Дома культуры из Вышнего Волочка Светлана Ливаук поблагодарила Президента за решение о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры». Она призвана восполнить дефицит культурных работников в малых городах и селах.

«Мы надеемся, что региональные и муниципальные власти включатся в эту работу. Федеральный бюджет подключится. Как вы знаете, подъёмные – миллион, в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, Донбасс, Новороссия – там по два миллиона подъёмных. Мы надеемся привлечь в отрасль где-то около 10 тысяч человек, но надо еще удержать тех, кто работает», - сказал Владимир Путин.

Глава государства также указал на важность оснащения учреждений культуры. Благодаря профильному нацпроекту в Тверской области за 2019 – 2023 годы были отремонтированы и переоснащены более 500 учреждений отрасли.

Директор Детской школы искусств Торжка Любовь Гроссман выразила надежду, что нацпроект «Культура» будет развиваться и дальше. Она рассказала, что благодаря ему у нее в школе искусств сделали капремонт, ДШИ получила получила новое оборудование, музыкальные инструменты. Любовь Гроссман также заговорила о необходимости поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов.

Владимир Путин отреагировал, отметив, что в России несколько лет назад принята стратегия развития производства отечественных музыкальных инструментов, и работа в данном направлении будет продолжена.

Губернатор Игорь Руденя рассказал об областной программе по обновлению материально-технической базы в общежитиях колледжей, в том числе отрасли культуры.

«Мы начали с общежитий, Владимир Владимирович, и причём производители наши, тверские, которые производят сами кровати, шкафы, тумбочки, матрасы, постельное бельё. Таким образом, и промышленность поддерживаем, и обновляем всё внутри. Очень много ребятишек, которые приезжают из сельской местности в районные центры для того, чтобы учиться. И там мы хотели сделать такую современную среду. Это касается именно среднего профессионального образования. Это системная работа», – отметил глава региона.

На встрече обсуждалось и сохранение объектов культурного наследия Торжка. Это тем более актуально в контексте того, что по инициативе Путина Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации новой программы по сохранению памятников истории и культуры. В Верхневолжье их больше всего в ЦФО - около 10 тысяч.

Также на встрече прозвучала идея о создании в Торжке современного археологического музея под открытым небом. Владимир Путин ее поддержал.

Президенту также рассказали об усадьбе «Знаменское – Раёк», которая передана в управлении ВИЭМ. Разработан проект возрождения старинного усадебного комплекса в пятилетней перспективе. Подготовлена творческая концепция использования усадьбы, которая является шедевром архитектуты. Она была спроектирована гениальным зодчим Николаем Львовым.

Путин поддержал проект и дал соотвествующее поручение. Отметим, что глава государства часто совершает визиты в Тверской регион. Последний состоялся 1 сентября 2023 года. Тогда Путин приехал в село Тургиново, откуда идут его корни (отец Владимира Путина родился в деревне Поминово, а мама в Заречье – всё это местечки под Тургиново).

Полная стенограмма встречи Владимира Путина с работниками культуры Верхневолжья – на сайте www.kremlin.ru.

Там же доступна стенограмму встречи Президента РФ с губернатором Тверской области.