Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 16:45

Что говорят об арестованных в связи с терактом Исломовых их соседи в Твери

Два брата таксиста и их отец, которых арестовали в Москве в связи с терактом в «Крокус Сити Холле», жили в Твери
Один из братьев Исломовых с женой и детьми поселился несколько лет назад одной из "хрущевок" на улице Склизкова.

Один из братьев Исломовых с женой и детьми поселился несколько лет назад одной из "хрущевок" на улице Склизкова.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

25 марта решением Басманного районного суда Москвы по делу о теракте в «Крокус Сити Холле» под стражу взяты, то есть арестованы, братья Диловар и Аминчон Исломовы, а также их отец Исроил. Все - обвиняемые по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Под стражей они пробудут до 22 мая.

Как выяснили следователи, «Рено Симбол», на котором перемещались террористы, расстрелявшие людей в концертном зале, принадлежал ранее одному из братьев. Жили же Исломовы в Твери.

27 марта корреспондент «КП»-Тверь» побывал у их дома, чтобы узнать, что думают об Исломовых люди, знавшие эту семью.

ТИХИЙ ЧИСТЫЙ ДВОР

Дом, в котором жили Исломовы, - одна из кирпичных пятиэтажных «хрущевок», построенных в 1960-х. Находится на улице Склизкова в Московском районе Твери. Напротив стоит такая же пятиэтажка.

Несмотря на то что рядом проходит выезд на магистраль по улице Орджоникидзе и часто ездят машины, во дворе мне показалось тихо и даже как-то уютно, что ли. Там растут березы (некоторые, как у нас водится, обкорнали), есть небольшая старенькая детская площадка, везде прибрано, довольно чисто.

Напротив «хрущевки» выстроились несколько легковушек, среди них - грязноватая корейская иномарка-такси, принадлежащая одному из братьев Исломовых.

Рядом с домом среди джругих машин стоит и иномарка, на которой, судя по имеющимся сведениям, таксовал проживавший тут один из братьев Исломовых. .

Рядом с домом среди джругих машин стоит и иномарка, на которой, судя по имеющимся сведениям, таксовал проживавший тут один из братьев Исломовых. .

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Во дворе тихо и пустынно. Лишь на детской площадке я заметил молодую маму с маленьким ребенком, а рядом с домом напротив - женщину, ковырявшуюся в огороженном «плетенкой» самодельном палисаднике.

ЖИЛИ ТИХО

- Я видела, что тут нерусские дети с женщиной гуляли, но сама не знакома, - в ответ на мой вопрос про Исломовых сказала молодая мама.

Пенсионерка в палисаднике у дома напротив оказалась куда более сведущей.

- Ничего плохого про них сказать не могу, - поделилась она. - Знаю, что тут один из братьев живет с женой и тремя детьми. Какой именно из двоих, не скажу - не спрашивала, как его зовут.Работал он таксистом. Года четыре точно тут живет с женой и детьми в трехкомнатной квартире. Они ее, насколько знаю, не снимают, а купили. Он хорошо по-русски говорит, жена - плохо.

Женщина также сообщила, что прошлым летом, насколько она помнит, к ним сюда переехал жить отец - Исроил Исломов. Добавила, что Исломовы угощали во дворе всех пловом, жили, вроде, тихо.

- Жена с детьми (одного из братьев Исломовых. - Ред.) после всех этих событий во дворе не показывалась, я не видела. Его же - одного из братьев - последний раз видела на прошлой неделе, - уточнила пенсионерка. - Агрессивных каких-то проявлений к ним (после случившегося теракта. - Ред.) я не замечала. Это был шок для нас всех тут, когда мы узнали, что их арестовали по делу о теракте.

Про то, что арест производился тут же, в доме, пенсионерка ничего не слышала.

БЕЛОЕ «РЕНО» СТОЯЛО...

Жилец того же дома, где поселились Исломовы, сказал, что про эту семью практически ничего знает, по его наблюдениям вели они себя тихо. При этом мужчина сообщил, что порой видел тут и то самое белое «Рено Симбол» с метками такси. Судя по всему, на нем таксовал один из братьев.

Потом же эту машину продали террористам. По крайней мере, так заявляли после теракта сами Исломовы.

Когда злополучная машина попалась ему на глаза во дворе последний раз, жилец дома припомнить затруднился.

В окнах квартиры, где остались жена и дети одного из братьев Исломовых, я каких-либо движений не заметил. Там тихо.

Напомним, что, по последним данным, в результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 140 человек, еще несколько десятков человек находятся в больницах.