Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:44

Задача номер один

До недавнего времени Ирина Орлова, директор тверской средней общеобразовательной школы № 17, о существовании «Тверского объединения строителей» знала лишь понаслышке
Виктор ГЛЕБОВ
Директор тверской средней школы № 17 Ирина Орлова Фото: Виктор КУЛИКОВ

Директор тверской средней школы № 17 Ирина Орлова Фото: Виктор КУЛИКОВ

Но два года назад это одно из старейших учебных заведений областного центра было включено в Национальную программу «Модернизация школьных систем образования», в результате чего двум зданиям школы предстоял капитальный ремонт.

- Ремонтные работы в школе должны были начаться в сентябре 2022 года, - делится воспоминаниями Ирина Степановна. - Но подрядчик оказался недобросовестным, и в течение четырех месяцев никакие ремонтные работы не проводились…

Если учесть, что изначально на весь капитальный ремонт отводилось чуть больше года, то после потери почти одной трети этого срока ситуация становилась просто критической.

Тогда по совету знающих людей руководство школы обратилось в «Тверское объединение строителей»

- Мы попросили помочь нам найти другого подрядчика, но нашего, тверского, который понимал бы, что школа - объект социальный и ее ремонт необходимо выполнить в кратчайшие сроки, - вспоминает Ирина Степановна. - И нам такого подрядчика нашли. Им оказалась тверская компания «Стройгрант». Ее коллектив работал ударными темпами, почти круглосуточно. По сути, всего за семь месяцев был выполнен просто замечательный ремонт, который полностью соответствует нашим требованиям. Причем руководители «Тверского объединения строителей» сами постоянно приезжали к нам и вместе с представителями других контролирующих органов следили за выполнением работ.

Рассказ Ирины Степановны продолжает директор «Стройгранта» Валерий Акопян:

- Взявшись за выполнение контракта по капитальному ремонту школы № 17, мы столкнулись с массой самых разных проблем, и каждый раз на помощь нам приходила исполнительная дирекция «Тверского объединения строителей». Ее сотрудники помогали нам безотказно и очень профессионально. Например, нам оперативно выдавали кредиты из фонда ассоциации, благодаря чему мы могли выполнять работы, не дожидаясь аванса от банка…

Оказывать помощь входящим в него компаниям - это одна из основных функций «Тверского объединения строителей». В настоящее время в его рядах насчитывается более 430 организаций, и на поддержку может рассчитывать любая из них.

Не так давно, например, серьезная проблема возникла у ржевской компании «Юникс-строй». По соответствующему контракту она выполнила капитальный ремонт здания одного из медицинских учреждений родного города. А спустя некоторое время после того, как контракт был закрыт, заказчик потребовал срочно устранить обнаружившиеся недоделки.

Но компания уже работала на других объектах и не могла вернуться на прежний в срочном порядке. Несколько позже - пожалуйста, но не сиюминутно.

Тогда приглашенный из Москвы эксперт выставил счет на устранение недоделок на сумму в 9,5 млн рублей, хотя весь ремонт стоил менее 40 миллионов.

Трудно сказать, чем бы закончилась эта история для компании «Юникс-строй», не обратись ее руководство за помощью также в «Тверское объединение строителей». Его сотрудникам удалось свести всю ситуацию к мировому соглашению.

Примерно по тому же сюжету развивались события нынешней зимой и в Нелидове. Там у местной компании «Контакт+» возникли проблемы со сдачей в эксплуатацию 48-квартирного дома, построенного в рамках программы по расселению граждан из аварийного жилья.

Проблемы заключались исключительно в получении всевозможных документов, однако генеральному директору компании Мажидину Цмиханову они представлялись почти неразрешимыми.

Директор нелидовской компании "Контакт+" Мажидин Цмиханов Фото: Виктор КУЛИКОВ

Директор нелидовской компании "Контакт+" Мажидин Цмиханов Фото: Виктор КУЛИКОВ

- Не знаю, как скоро мы справились бы с этими проблемами, если бы не «Тверское объединение строителей», - разводит руками Мажидин Цмиханов. - Его сотрудники помогали мне составлять письма в нужные инстанции, его руководители вместе со мной ходили на совещания в высокие кабинеты. В итоге всё разрешилось удачно, дом сдан…

Пожалуй, главная из уставных задач «Тверского объединения строителей» - помощь входящим в его состав организациям. Но в данном случае ассоциация помогла не только компании «Контакт+», но, что гораздо важнее, и 48 семьям нелидовцев, их детям и старикам раньше переехать из аварийного жилья в нормальное.

Реклама. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», ИНН 6950026921

erid: LjN8KQ8JF