Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 14:40

В Тверской области вернут родственникам фронтовика его потерянную медаль «За отвагу»

Поисковики установили имя бойца, много лет назад награжденного медалью «За отвагу», которая была недавно случайно найдена
Найденная участницей поискового отряда "Гвардия" медаль "За отвагу". Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Найденная участницей поискового отряда "Гвардия" медаль "За отвагу". Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

В Тверской области поисковики из Нелидово готовятся вернуть медаль «За отвагу» родственникам фронтовика, который был награжден ею в годы Великой Отечественной войны. Что примечательно, медаль нашли не во время «Вахты памяти», а совершенно случайно, можно сказать, посреди города…

История эта развернулась в Нелидово. Местный поисковый отряд «Гвардия» (связан с ДОСААФ и входит в структуру тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг») сообщил недавно, что была найдена медаль «За отвагу» и установлен человек, ею награжденный…

Подробности «КП»-Тверь» рассказал руководитель штаба отряда Геннадий Майков:

- Участница нашего поискового отряда Анна Богданова в феврале прогуливалась в центре Нелидово с ребенком и буквально на тропинке задела что-то ногой, посмотрела - оказалось, это медаль «За отвагу».

По словам Геннадия, судя по состоянию медали, на земле она пролежала недолго. А об обстоятельствах того, как она там оказалась, можно только догадываться. Как сказал поисковик, судя по всему, ее банально куда-то несли и потеряли.

По номеру медали поисковики легко установили имя солдата, который был ею награжден. Это Григорий Миронович Суворов, старший сержант 203-го отдельного саперного батальона, 1908 года рождения. Он уроженец Нелидовского района, деревни Карпово. Оттуда и был призван на фронт 13 марта 1942 года.

Как рассказал нам Геннадий Майков, этот сапер вернулся с войны, а умер уже в 1950-х годах.

Поисковики выяснили также, что медаль за отвагу Григорий Суворов получил за ряд эпизодов: он проводил минирование и разминирование под огнем противника, а однажды за несколько дней установил свыше 400 противотанковых мин, закрыв путь немецким танкам…

Отряд «Гвардия» быстро нашел родственников фронтовика. Поисковики готовятся вернуть им медаль.

Геннадий также рассказал, что нелидовский отряд в прошлом году уже во время разведки на местах былых боев на границе Нелидовского и Оленинского районов нашел медаль «За боевые заслуги». Тогда по ее номеру также был установлен награжденный ею боец Красной Армии - телефонист 1-й батареи 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта Тимофей Михайлович Косолапов.

Его родственника - внука, который оказался военным, майором в отставке, - нашли аж в Крыму, в Севастополе. Ему в этом феврале и была торжественно передана медаль его деда-фронтовика.