Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:36

Новый закон не позволит врачам в Тверской области задавать такие вопросы: мама семерых детей высказалась о запрете к склонению к аборту

Принятый в Тверской области закон о запрете к склонению к аборту, обсуждается в обществе
Мама семерых детей считает, что закон сработает на улучшение демографической обстановки в регионе.

Мама семерых детей считает, что закон сработает на улучшение демографической обстановки в регионе.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

В регионе принят закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области». Депутаты Заксобрания также внесли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Теперь официально запрещено склонять женщин к абортам, иначе предусмотрен штраф.

Закон четко определяет, что считается «склонением к аборту». Если врач, родственник или партнер, например, намекают женщине на желательность прерывания беременности, это рассматривается как склонение к аборту. Такие действия признаются угрозой для семьи. Единственное исключение составляют случаи, когда аборт необходим по медицинским или социальным показаниям.

За склонение к аборту уговорами, предложениями, подкупом или обманом предусмотрена административная ответственность и штраф. Для граждан размер штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Административное правонарушение считается совершенным вне зависимости от того, была ли беременность прервана искусственно или нет.

Мама семерых детей Наталья Байкова в разговоре с tver.aif.ru высказала свое отношение к этому закону. Она рассказала о своем опыте и поделилась мыслями о том, как такие вопросы могут восприниматься женщинами, посещающими женскую консультацию:

«Когда ты впервые встаёшь на учёт в женской консультации и врач сразу задаёт вопрос: «Будем сохранять ребёнка или нет?» – многие женщины воспринимают это так: «Будем убивать ребёнка или нет?» Скажу из собственного опыта: только в две последние мои беременности врач не задавал мне такого вопроса. В государственных клиниках беременным с момента обращения даётся пять дней на принятие решения об аборте. Я очень рада, что новый закон уже не позволит врачам в Тверской области задавать женщинам такие вопросы».

Наталья выразила надежду, что это будет положительным шагом как для людей, так и для страны и будущих поколений.